Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница » Каталог статей » Регистрация » ВходВторник
2017-06-27
4:52 AM
Начало » Статьи » Семинар учителей

Предприятия, эвакуированные из Ленинграда и Ленинградской области, на территорию Башкирии в годы Великой Отечественной войны
SEMINAR ID 036 Гарипова Ильвира Анисовна

Предприятия, эвакуированные из Ленинграда и Ленинградской области, на территорию Башкирии в годы Великой Отечественной войны

Эвакуированные ленинградские заводы №234, №451 и №45 (авиамоторы) Народного комиссариата авиационной промышленности СССР вошли в состав Уфимского моторостроительного завода. Завод выпускал моторы для боевых самолетов ЯК-3, ЯК-9, Пе-2. Для этого завода эвакуированный в Уфу Ленинградский научно – исследовательский институт керамики разработал графитные тигли.
Из письма Народного комиссара местной промышленности РСФСР Смиряева председателю СНК Башкирской АССР Вагапову о передаче филиалу Ленинградского института керамики лаборатории стройматериалов в Уфе.
«Предприятия Главфарфора НКМП РСФСР заняты производством фарфорофаянсовых и других керамических изделий различного назначения. В связи с потребностями военного времени указанные заводы в значительной степени переключились на выпуск технического фарфора (изоляторы для линий связи) и специальной керамики, имеющей чрезвычайное оборонное значение. Организация этих производств и проведение соответствующих научно-исследовательских работ были осуществлены Ленинградским научно-исследовательским керамическим институтом, входящим в систему нашего наркомата и являющимся старейшим и единственным в Союзе институтом в области тонкой керамики.

В настоящее время в связи с прекращением деятельности большинства фарфорофаянсовых заводов, находящихся в западной и северо-западной частях Союза, возникла необходимость в срочной организации указанного производства в восточной части Союза, в частности в Башкирии с использованием местного сырья, взамен ранее применявшегося дальнепривозного (главным образом с Украины).
В целях лучшего и скорейшего выполнения обширной программы исследовательских проектных работ, связанных с организацией указанных производств и использования новых видов местного сырья, в Уфе организован филиал Ленинградского керамического института в составе эвакуированных из Ленинграда высококвалифицированных инженеров и научных работников.
Вновь организованному филиалу ГИКИ, помимо указанного, поручено в кратчайший срок разработать и организовать выпуск графитовых тиглей для Уфимского моторного завода, огнеупоров для Главнефти и спецфарфора для завода № 1161.

Выполнение институтом всех этих многочисленных работ, имеющих исключительно оборонное значение, упирается в отсутствие соответствующего помещения для размещения филиала ГИКИ.
Подходящим местом для проведения необходимых научно-исследовательских работ в смысле помещения и оборудования является лаборатория стройматериалов Управления стройматериалов Баш. СНК (ул. Карла Маркса, корпус № 8). В связи с изложенным НКМП РСФСР просит передать ему указанную лабораторию для размещения в ней филиала ГИКИ, при этом все обязательства этой лаборатории, равно и последующие работы в области стройматериалов, филиал ГИКИ принимает на себя.

Массовый выпуск особо сложных по технологии производства керамических изделий специального назначения, бактериальных фильтров и радиодеталей, целесообразно сосредоточить также при филиале ГИКИ. Для этой цели в качестве производственной базы, должны быть организованы экспериментальные мастерские филиала института. Наиболее подходящим местом для такой производственной базы является помещение по Силикатной улице № 17 площадью около 400 кв. м, намечавшееся в свое время под камнерезную мастерскую, но не используемое по прямому назначению. Следует указать, что, благодаря наличию у нас соответствующего эвакуированного оборудования, представляется возможным в течение 2-х месячного срока оснастить здание камнерезной мастерской и начать регулярный выпуск указанных выше изделий спецназначения». 9 ноября 1941 года.

Ленинградские завод №628 «Красная Заря» и №697 завод телефонной аппаратуры дальнего действия Народного комиссариата электропромышленности СССР стали основой Уфимского завода телефонной аппаратуры. Ленинградский завод №688 стал Уфимским заводом резиново-технических изделий. В город Стерлитамак было эвакуировано оборудование цементного завода Наркомата строительства СССР из г. Волхов Ленинградской области. Парфюмерный завод «Ленаромат» влился в Уфимский синтетический завод. Вместе с оборудованием эвакуировались высококвалифицированные научные работники, инженеры и рабочие.
Из справки заместителя секретаря Башобкома ВКП (б) П.Я. Шепелева о состоянии и перспективах развития электропромышленности в республике (30 октября 1943):

«В годы Великой Отечественной войны в Башкирии создана совершенно новая отрасль промышленности – электропромышленность.
Осенью 1941 г. в Уфу стали прибывать первые эшелоны оборудования, эвакуированного с заводов Ленинграда, Одессы, Москвы. Небольшое количество рабочих и инженерно-технических работников, прибывшие вместе с оборудованием, в тяжелых зимних условиях, при отсутствии автотранспорта, без опыта и навыков в такелажном деле начали спешный монтаж оборудования.

Высококвалифицированные инженеры и конструкторы, слесари-инструментальщики, токари и фрезеровщики, засучив рукава, вели круглосуточную работу по транспортировке оборудования со станции и приспособлению под заводы выделенных помещений.
Монтаж, наладка и настройка станков сочетались с выпуском оборонной продукции сперва из полуфабрикатов, привезенных вместе с оборудованием, а затем из деталей, полностью изготовляемых на месте.
Вместе с монтажом оборудования и началом выпуска продукции нужно было комплектовать и кадры. Необходимо было в самые сжатые сроки обучить сотни новых рабочих, впервые пришедших на производство, научить их обращаться со сложным оборудованием. Эта задача была решена, и кадры подготовлены в кратчайший срок…».

Из письма наркомату местной промышленности РСФСР заместителю Председателя СНК Башкирской АССР т. Иванову о возможности размещения ряда предприятий в г. Уфе 1 сентября 1941 года:
«…НКМП РСФСР осмотрел ряд помещений в гор. Уфе, предложенных Вашим аппаратом (т. Патрикеевым), для выяснения возможности перевода в Баш. АССР предприятий из г.г. Москвы и Ленинграда.

В результате я считаю возможным перевести в г. Уфу частично производство ветровых фонарей с завода Ленметаллоизделий в гор. Ленинграде, использовав для него помещения: Завода камнерезных изделий Горместпрома,Древесно-стружечного завода НКТорга СССР.Указанные заводы находятся недалеко друг от друга, связаны железной дорогой, это дает возможность организовать на древесно-стружечном заводе заготовительный цех, а на заводе камнерезных изделий цеха по обработке и обеспечить общую мощность по выпуску фонарей примерно в 300 тыс. т. в год.

Каждое из указанных помещений отдельности не дает достаточной площади для организации производства.
Прошу подтвердить Ваше согласие с настоящим предложением, после чего вопрос будет немедленно передан на утверждение СНК РСФСР и начато его практическое осуществление».


http://spb.rusarchives.ru Государственные архивы Санкт-Петербурга
Категория: Семинар учителей | Добавил: geoglod (2010-02-02)
Просмотров: 824

Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [8]
Семинар учителей [99]
Семинар учителей ДОГ 2007-2008
Приылаемые ответы 2007-2008 [58]
Присылаемые ответы ДОГ 2007-2008
Присылаемые ответы 2010 [109]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Наш опрос
Были ли вы участником ДОГ РБ 2006?
Всего ответов: 457
Статистика
Malgini Design Studio © 2006 Хостинг от uCoz