Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница » Каталог статей » Регистрация » ВходПонедельник
2024-04-29
11:44 AM
Начало » Статьи » Семинар учителей

Географическое положение республики Башкортостан

Географическое положение Республики Башкортостан

Тема урока: Географическое положение Республики Башкортостан.

Тип урока: Изучение нового материала.

Методы и формы учебной деятельности:

Фронтальная работа по определению географического положения Республики Башкортостан.
Беседа на основе анализа карт различного содержания, учебных картин.
Составление таблицы.
Индивидуальная работа по заполнению контурных карт.

Цели и задачи урока:

1. Изучить главные черты географического положения Республики Башкортостан.

2. Развивать умения и навыки характеризовать географическое положение.

3. Закрепить умения и навыки школьников вычислять географические координаты.

4. Способствовать формированию умений самостоятельно применять ранее усвоенные теоретические знания.

5.Воспитывать чувства любви к родному краю и гордости за нее.

Опорные знания и умения. Понятие "географическое положение”, особенности географического положения России, умение определять географические координаты объектов на карте и высчитывать расстояние в градусах и километрах вдоль параллели и меридианов.

Оборудование: политико-административная карта России, физическая карта Республики Башкортостан, рабочие тетради по географии Республики Башкортостан, атлас Республики Башкортостан, рисунки и картины с видами природных объектов.

Ход урока:

I. Организационный момент.
II. Изучение новой темы.

1.Вступительное слово учителя. Взгляните на карту. Вот древний кряжистый Урал. Он соединяет воедино две части света - Европу и Азию. Республика Башкортостан расположена в южной части Уральских гор и равнин Предуралья и Зауралья. Площадь Башкортостана-143,6 тысяч квадратных километров.

Географическое положение Башкортостана определяет благоприятные для человека природные условия, что способствует развитию его экономики, природным условиям. Территорию нашей республики можно разделить на западный, горный Башкортостан и Башкирское Зауралье. Они хорошо выделяются на физической карте по характеру рельефа.

Найдите на карте России территорию нашей республики.( Она расположена в умеренном поясе на востоке Русской равнины и на Южном Урале. [ Республика Башкортостан на карте России])

2.Вспомните план характеристики географического положения объекта.

а) положение по отношению к экватору;
б) положение по отношению к нулевому меридиану;
в) положение на материке, части света;
г) положение по отношению к морям и океанам;
д) положение к крупным физико-географическим объектам;
е) границы Республики Башкортостан;
ж) координаты крайних точек;
з) протяженность в градусах и километрах с севера на юг и с запада на восток;
к) положение в тепловом поясе и природных зонах;
л) оценка географического положения для жизни и хозяйственной деятельности человека.

Географическое положение Расположен в пределах Русской равнины. Охватывает Южный Урал. Протянулась узкой полосой вдоль восточных границ республики к востоку от Уральских гор.
Природные условия. Географическое положение Башкортостана определяет благоприятные для человека природные условия, что способствует развитию его экономики, природным условиям. Территорию нашей республики можно разделить на западный, горный Башкортостан и Башкирское Зауралье. Они хорошо выделяются на физической карте по характеру рельефа. [Физическая карта Республики Башкортостан. Просторы родного края.]

Дата образования Башкирской АССР – 23 марта 1919 г. Переименование в Республику Башкортостан – 1990 г. Столица – г. Уфа (1021,5 тыс. жителей на 1 января 2008 г.), основан в 1586 г. Расстояние от Москвы до Уфы 1519 км. Регион входит в Приволжский Федеральный округ.

Географическое положение.

Республика Башкортостан расположена на рубеже Европы и Азии. Протяженность территории с севера на юг 540 км, с запада на восток – 420 км. Граничит: на юге и юго-западе – с Оренбургской областью, на северо-западе – с Удмуртской республикой, на севере – с Пермской и Свердловской областями, на западе – с Республикой Татарстан, на востоке – с Челябинской областью.
Площадь Республики Башкортостан составляет 143 тыс. кв. км (0,8 процента общей площади Российской Федерации). Она занимает большую часть Южного Урала и прилегающие к нему равнины Башкирского Предуралья и возвышенно-равнинную полосу Башкирского Зауралья. На севере Башкортостан граничит с Пермской и Свердловской областями, на востоке - с Челябинской, на юго-востоке, юге и юго-западе - с Оренбургской областью, на западе - с Республикой Татарстан, на северо-западе - с Удмуртской республикой. Протяженность территории с севера на юг составляет 550 км, с запада на восток - более 430 км.
Башкортостан характеризуется многообразием природных условий и ресурсов. Увалисто-холмистые равнины Башкирского Предуралья занимают 2/3 площади республики, горный Башкирский (Южный) Урал - более 1/4, а грядово-мелкосопочная полоса Башкирского Зауралья - более 1/10. Находясь на стыке Европы и Азии, в переходной полосе от Восточно-Европейской равнины к Уральским горам и от них к Западно-Сибирской равнине, Башкортостан в своей природе сочетает черты прилегающих обширных разнородных пространств.
Растительный и животный мир представляет собой пеструю смесь волжско-камских, уральских и сибирско-казахстанских видов. Территория Башкортостана входит в пределы четырех географических зон умеренного пояса: смешанных лесов, широколиственных лесов, лесостепную и степную зоны. Характерно, что эти зоны под влиянием рельефа отчетливо отклоняются от широтного направления, смещаясь далеко на юг, вследствие чего различия в почвенно-растительном покрове проявляются резче с запада на восток, чем при продвижении с севера на юг. Существенную роль в этом играют Уральские горы, которые протянулись широкой полосой от северной до южной границы республики. Они предопределяют проникновение лесной зоны далеко на юг, в глубь лесостепей и степей. Лесами покрыто более одной трети территории республики. 73 процента степной и 31 процент лесостепной зоны занимает чернозем. В республике насчитывается более 13 тыс. рек и 2,7 тыс. озер, прудов и водохранилищ.
На Башкирском (Южном) Урале климат, почвы и растительность обнаруживают ярко выраженную высотную поясность, где природные ландшафты изменяются от степей и лесостепей в полосе подножий и низких предгорий до елово-пихтовой тайги на высотах от 600 до 1000-1100 м гольцового пояса на самых высоких вершинах гор (до 1600 м и более). На увалисто-холмистых равнинах Башкирского Предуралья наблюдаются проникновение на север по низменным поверхностям и широким долинам рек ландшафтов южного типа: лесостепной зоны в пределы лесной (Таныпская и Месягутовская лесостепь) и степной - в глубь лесостепной (Демско-Чермасанский степной коридор). В Башкирском Зауралье природный ландшафт имеет облик, характерный для южной полосы Западной Сибири и северной части Казахстана. Территория Башкортостана расположена в глубине материка и воздушные массы, формирующиеся над Атлантикой, поступают сюда измененными. Республика с севера широко открыта влиянию Ледовитого океана, с юга - влиянию засушливых регионов Казахстана и Прикаспийской низменности. Уральские горы не препятствуют проникновению зимой холодных воздушных масс Сибири.
Все это предопределяет континентальность климата Республики Башкортостан.
Природные условия. Республика Башкортостан занимает часть восточной окраины Восточно-Европейской равнины (Предуралье), горной полосы Южного Урала и возвышенно-равнинного Зауралья. Западная часть республики – равнинная, восточная – гористая. Климат континентальный – теплое лето, холодная снежная зима. Зимой температура воздуха от -10 до -22 градусов; летом от +15 до +25 градусов. Вегетационный период составляет 120-135 дней. Около 5 млн га территории республики покрыто лесом. Главная река – Белая (приток Камы).
Население. Население республики по данным на 1 января 2009 г. составляет 4057,3 тыс. человек в т. ч.: городское – 2426,3 и сельское – 1631,0 тыс. человек. Национальная структура населения (по переписи на 9 октября 2002 г.), процентов: башкиры – 29,8, русские – 36,3, татары - 24,1, чуваши - 2,9, марийцы - 2,6, другие национальности - 4,3.
Муниципальное устройство и крупнейшие города. В республике насчитывается 1019 муниципальных образований (на 1 января 2008 г.) –в т. ч.: муниципальных районов – 54, городских округов – 9, городских поселений – 14, сельских поселений – 942.
Наиболее крупные города (тыс. человек – оценка на 1 января 2008 г.): Уфа – 1021,5, Стерлитамак – 268,3, Салават – 155,9, Нефтекамск – 118,0, Октябрьский – 108,2, Белорецк – 68,8.
Экономические преимущества и недостатки. Башкортостан – индустриально-аграрная республика, богатая различными полезными ископаемыми, один из основных нефтедобывающих районов Российской Федерации. Республика располагает высокопродуктивным сельским хозяйством, специализирующимся на продукции зернового растениеводства, мясомолочного и шерстяного животноводства. На территории республики существует значительное число лечебно-оздоровительных комплексов, минеральных источников.
Наиболее существенный недостаток социально-экономического развития республики Башкортостан – тяжелая экологическая ситуация и высокая вероятность техногенных аварий в ряде районов и городов в связи с перенасыщенностью экологически опасными производствами нефтяной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, а также прохождением через территорию республики нефте- и газопроводов.

Основные социально-экономические показатели. Удельный вес региона в общероссийских экономических показателях составляет: по ВРП – 2,3% (за 2007 г.). За 2008 г. по объему промышленного производства – 2,8%, по объему продукции сельского хозяйства – 4,0%, по объему розничного товарооборота – 3,0%, по объему инвестиций в основной капитал – 2,5%. Уровень безработицы по методологии МОТ за 2008 г. равен 5,2%.

Основные отрасли промышленности: топливно-энергетическая, в том числе нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая. Развиты также: химическая и нефтехимическая промышленность и электроэнергетика, машиностроение и металлообработка, металлургия, лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, легкая и пищевая промышленность. В легкой и пищевой промышленности выделяются мукомольно-крупяная, маслосыродельная, молочная, мясная, швейная и обувная отрасли. В электроэнергетике преобладают тепловые электростанции, на реке Уфе сооружена Павловская ГЭС (166 тыс. кВт).

Сельское хозяйство. Сельскохозяйственные угодья в хозяйствах всех категорий, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи на 1 июля 2006 г., составили 5991 тыс.га, или 42% всех земель республики, пашня – 3466 тыс. га, или 24%. В республике развито сельское хозяйство. Здесь успешно занимаются выращиванием зерновых и технических культур, картофелеводством, овощеводством, пчеловодством, птицеводством, коневодством. Большой удельный вес имеет молочно-мясное скотоводство и мясошерстное овцеводство.

Доля региона в производстве отдельных видов продукции в РФ. На долю республики приходится 58,3% производства в стране кальцинированной соды, 31,5% – кресел-колясок для инвалидов, 28,7% – осветительных электроламп, 14,3% – синтетических смол и пластических масс, 13,4% – каучуков синтетических, 11,4% – первичной переработки нефти.

Инвестиционная привлекательность. Инвестиционный рейтинг региона – 2В, что означает средний потенциал – умеренный риск. Среди регионов России по инвестиционному риску область занимает 15-е место, по инвестиционному потенциалу – 15-е место. Наименьший инвестиционный риск - экономический, наибольший – экологический. Наибольший потенциал – потребительский.

Антикризисная устойчивость. По рейтингу финансовой устойчивости регион относится к группе значительного спада, по рейтингу экономической устойчивости – к группе умеренного спада, по рейтингу социальной устойчивости – к группе глубокого спада и по комплексному рейтингу антикризисной устойчивости – к группе значительного спада.
Напряженность на рынке труда региона повышается и в первом квартале 2009 г. составила 4809 зарегистрированных безработных на 1000 вакантных рабочих мест, против 1146 в первом



Закрепление



1. Рабата с картами и атласами. Беседа. [Карта Республики Башкортостан и Чишминский район на карте Республики Башкортостан]

-найдите на карте России Республику Башкортостан;

-назовите и покажите на карте, с какими субъектами Российской Федерации граничит Республика Башкортостан;

-определить расстояние до ближайшего моря;

2. Практическая работа. По ходу объяснения нового материала учащиеся одновременно выполняют работу по контурной карте Республике Башкортостан.

Задание 1. Обведите красным цветом границы Республики Башкортостан.

Задание 2. Отметьте звездочкой крайние точки, подписать их географические координаты.

Крайние точки:

Северная-56° 31' с.ш. 54° 31' в.д. к северо-западу от деревни Байсарово Янаульского района.

Южная-51° 34' с.ш.; 57° 12' в.д. к юго-востоку от деревни Кужанак Зианчуринского района.

Западная-55° 07' с.ш.;53° 08' в.д. к юго-западу от деревни Ивановка Баклинского района.

Восточная-54° 52' с.ш.; 60° 00' в.д. к северо-востоку от станции Устиново Учалинского района.

Задание 3. Подпишите названия пограничных субъектов Российской Федерации, с которыми граничит наша республика: на западе Республика Татарстан, на севере Пермский край и Свердловская область, на востоке Челябинская область, на юге и юго-востоке Оренбургская область, реки Урал, Кама, Белая, Дема.

Задание 4. Определите протяженность в градусах и километрах с севера на юг, с запада на восток.

Наибольшая протяженность:

- с севера на юг по меридиану 57° 20' в.д. - 524 км.
- с запада на восток по параллели 54° 15' с.ш. - 414 к.
- максимальная протяженность по азимуту 152° 00' - 590 км.

Одним из форм закрепления изученного материала может быть выполнение заданий краеведческого характера. Например: дайте характеристику географического положения своего района.

Для проверки усвоения нового материала можно предложить ответить на вопросы теста.

1.Площадь Республики Башкортостан равна:

а) 143,4 тыс. кв. км;
б) 143,6 тыс. кв. км;
в) 17,1 млн. кв.км.

2. По каким рекам проходит граница Республики Башкортостан:

а) по Белой;
б) по Деме;
в) по Уфе.

3. Самая длинная граница Республики Башкортостан с:

а) Свердловской областью;
б) Челябинской областью;
в) Пермским краем.

4. Наибольшей ширины Южный Урал достигает на широте:

а) г. Уфы;
б) г. Стерлитамака;
в) г. Мелеуз.

IV. Итог. Выводы.

Вопросы:

1. Ребята, что нового вы узнали на сегодняшнем уроке? (Ответы учащихся)

2.Покажите по карте, какие объекты были упомянуты на уроке? (Учащиеся показывают географические объекты).

V. Домашнее задание.

Повторить учебный материал. Подготовить характеристику географического положения Чишминского района

Список использованной литературы:
Башкортостан на рубеже веков. История и современность: статистический сборник/Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан.-Уфа: Китап, 2007.
Хисматов М.Ф., Сухов В.П. Георгафия башкортостана. Учебник для 9 класса. - Уфа: Китап, 2000.
Салимова М.Т., Тимербаева З.Ш. География Башкортостана: Учебно-справочное пособие для учителя. -Уфа: БИРО, 2007.
Фаткуллин Р.А. Природные ресурсы Республики башкортостан и рациональное их использование. Учебное пособие. Уфа: Китап, 1996.
Экономические подрайоны Республики Башкортостан: проблемы формирования и развития. Учебное пособие. Уфа: Китап, 1995.
Панорама Башкортостана. Республиканский общественно-политический журнал 5(13). Октябрь, 2008, стр 30-33 В разработке урока использовались Интернет ресурсы festival.1september.ru/ , ugkr.ru/content/news/, guzvenag.ucoz.ru, gym5cheb.ru/.

Категория: Семинар учителей | Добавил: geoglod (2010-02-18)
Просмотров: 17313

Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [8]
Семинар учителей [99]
Семинар учителей ДОГ 2007-2008
Приылаемые ответы 2007-2008 [58]
Присылаемые ответы ДОГ 2007-2008
Присылаемые ответы 2010 [109]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Наш опрос
Были ли вы участником ДОГ РБ 2006?
Всего ответов: 470
Статистика
Malgini Design Studio © 2006 Хостинг от uCoz