Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница » Каталог статей » Регистрация » ВходПятница
2024-04-19
10:53 PM
Начало » Статьи » Семинар учителей

«Дополнительный материал к уроку»

seminar id 007

«дополнительный материал к уроку»

В Башкортостане издан первый в России региональный Доклад о развитии человеческого потенциала.

Учитель географии Ефимов Алексей Александрович.


В Башкортостане издан первый в России региональный Доклад о развитии человеческого потенциала


Первый в России региональный Доклад о развитии человеческого потенциала (за 2008 год) подготовлен авторским коллективом Центра социальных и политических исследований Академии наук РБ, других ведущих научных центров республики при поддержке Представительства Программы развития ООН в Российской Федерации (ПРООН). Подготовка Доклада велась при активном участии экспертов и научных консультантов МГУ имени М.В.Ломоносова и Представительства Программы развития ООН в Российской Федерации. Инициатива Академии наук РБ по разработке и изданию Доклада о человеческом потенциале поддержана Администрацией Президента РБ и Правительством республики. Этот совершенно новый научно-исследовательский проект включен в Единый реестр инновационных проектов Республики Башкортостан.


Показать особенности развития человеческого потенциала в Башкортостане за последнее десятилетие (1998-2008 годы) — главная задача, которую поставили перед собой авторы Доклада. При его написании использовались материалы официальной статистики, а также результаты социологических исследований, проведенных в республике Центром социальных и политических исследований Академии наук РБ.


Доклад подготовлен в виде аналитических обзоров по наиболее актуальным проблемам человеческого развития. В нем рассматриваются вопросы реальной политики и практики по решению социально-экономических, демографических, экологических, образовательных и других проблем в целях развития человека и реализации его стратегии на полноценную, здоровую и долгую жизнь. Приоритетное значение в Докладе придается анализу трех основных показателей индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП) — уровню жизни, образованности, продолжительности жизни населения.


В рейтинге субъектов Российской Федерации Республика Башкортостан изначально находилась в десятке лидеров, в целом эти позиции она сохраняет и сегодня. По данным Доклада за 2008 год, Республика Башкортостан со значением ИРЧП 0,805 входит в перечень регионов России с высоким уровнем развития человеческого потенциала. Это положение соответствует основным макроэкономическим показателям, характеризующим социально-экономическое развитие республики. Оно является показателем того, что Башкортостан располагает не только природным и экономическим потенциалом, но и ресурсами для социального развития, проводит активную социальную политику и стимулирует сохранение и развитие человеческого потенциала.


Авторы Доклада подчеркивают, что ИРЧП для Республики Башкортостан в 1998-2006 годах изменялся в том же направлении, что и для России. С 2002 года наблюдаются устойчивые положительные тенденции в динамике ИРЧП как Российской Федерации, так и Республики Башкортостан. При этом сравнительно высокие позиции Башкортостана обеспечивались как за счет достаточно высокого душевого валового регионального продукта (ВРП), так и более сбалансированных показателей ожидаемой продолжительности жизни и индекса образования.


Анализируя динамику ИРЧП в Республике Башкортостан, авторы Доклада отмечают определенные закономерности. Первая из них — устойчивая тенденция к повышению итогового интегрального индекса; вторая — сбалансированность основных компонентов ИРЧП и синхронность их изменений. Республика Башкортостан является одним из немногочисленных лидеров по сбалансированному развитию основных показателей человеческого потенциала, что обеспечивает устойчивую стабильность и благополучие региона.


В Докладе произведены расчеты ИРЧП не только в целом по республике, но и по отдельным ее социально-экономическим подрайонам. Это позволило выделить наиболее и менее развитые подрайоны, определить актуальные проблемы в развитии человеческого потенциала в каждом из них, выстраивать оптимальную стратегию и политику в целях обеспечения стабильного и устойчивого экономического и социального развития подрайонов республики.


В Докладе, в соответствии с концепцией человеческого развития, большое внимание уделяется проблемам формирования и использования денежных доходов населения. С 2000 года реальные располагаемые денежные доходы населения ежегодно увеличивались в среднем на 15 процентов и возросли в 2,6 раза. Однако с конца 2008 года наблюдается снижение реальных денежных доходов и повышается риск увеличения бедности. В Докладе отмечается, что в условиях финансового кризиса существенно возрастает роль эффективной социальной политики, необходимость оптимизации не только системы социальной защиты населения и социальных гарантий государства, но и развития дополнительных форм занятости (включая стимулирование самозанятости), поддержки инициатив по созданию новых малых и средних предприятий, расширения спектра услуг, в том числе в финансовой и кредитной сферах.


В Докладе представлен подробный анализ демографического развития республики. По сравнению с общероссийскими показателями, демографическая ситуация в Республике Башкортостан относительно благополучна: более молодое и сбалансированное по возрастно-половому составу население, выше рождаемость, ниже смертность и естественная убыль населения. Вместе с тем, негативные тенденции, которые проявились с 1990-х годов, привели к снижению суммарного коэффициента рождаемости, росту смертности, значительным колебаниям механического движения населения. В 2007 году несколько повысилась рождаемость и сократился уровень смертности. Снижение смертности населения, прежде всего, в трудоспособном возрасте должно стать приоритетной государственной задачей, а путями ее решения — усиление профилактической направленности здравоохранения, укрепление здоровья людей, формирование ценностей здорового образа жизни. Авторский коллектив рассматривает проблемы демографического развития республики в тесной связи с вопросами здоровья населения, развития системы здравоохранения, состояния экологии.


В Башкортостане складывается образовательное пространство, имеющее свою специфику в отдельных социально-экономических подрайонах республики. Расчет индекса образования для подрайонов республики показывает, что различия в его значениях обусловлены не только уровнем экономического и социального развития подрайонов, но и наличием или отсутствием в них городов и образовательных центров, соответствующей инфраструктуры системы образования и подготовки кадров. Приоритетными направлениями развития сферы образования, по мнению авторов Доклада, являются: в системе дошкольного образования — повышение общей доступности дошкольного образования как в городе, так и на селе; в системе общего образования — преодоление разрыва между сельской и городской общеобразовательными школами в качестве обучения; в системе профессионального образования — развитие системы начального профессионального образования путем увеличения числа образовательных учреждений и приема в них обучающихся, совершенствование структуры подготовки по специальностям; приведение структуры подготовки профессиональных кадров по уровням и специальностям в соответствие с запросами рынка труда.


Результаты анализа гендерных аспектов человеческого развития в РБ показывают, что в этой сфере сложились проблемы, которые имеют общероссийский характер. К ним относятся — более низкий уровень оплаты труда женщин по сравнению с мужчинами, увеличивающийся разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин, тенденция к отставанию мужчин по уровню образования, низкая доля женщин в высшем законодательном органе и т.д. По индексу развития человеческого потенциала с учетом гендерного фактора (ИРГФ) Республика Башкортостан занимает 11-е место среди 80 субъектов Российской Федерации, для которых был рассчитан индекс.


Инновационное развитие республики — важное условие для расширения возможностей человеческого потенциала. В Башкортостане сделаны важные шаги к формированию региональной инновационной системы, перспективной задачей которой является переход Башкортостана на инновационный путь развития. Разработана «Региональная инновационная стратегия как фактор повышения инвестиционной привлекательности Республики Башкортостан» (Инновационная стратегия), рассчитанная на 2007-2015 гг. и более дальнюю перспективу. Главная ее цель — повышение уровня жизни населения республики на основе устойчивого экономического развития, обусловленного эффективным использованием интеллектуального потенциала, генерации, распространения и реализации новых знаний. Приоритетные национальные проекты «Образование», «Здоровье», «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», «Развитие АПК», реализуемые в Башкортостане, в Докладе рассматриваются как инновационные инструменты социальной политики.


Важная роль в реализации идей развития человеческого потенциала принадлежит гражданскому обществу. Институты гражданского общества выступают партнерами государства в решении социально-экономических задач. Мобилизуя активность и социальную ответственность населения, они способны усилить общественный контроль за государственными органами. Руководство Республики Башкортостан все чаще подчеркивает важность взаимодействия государства и институтов гражданского общества в решении насущных социальных проблем. В республике в расчете на 1000 жителей приходится 1,7 зарегистрированных организаций, что несколько ниже среднероссийского показателя. Одной из проблем развития гражданского общества является низкий уровень доверия населения к структурам гражданского сектора.


Проблемы развития человека необходимо рассматривать в тесной связи с вопросами социокультурного потенциала населения, возможностями для свободной культурной самореализации личности. Башкортостан является одним из самых многонациональных регионов Российской Федерации, своеобразной моделью многонациональной России. Представители различных народов, проживающих на территории Башкортостана, имеют возможность развивать духовную культуру своего народа. В республике действуют 64 национально-культурных объединения, 14 историко-культурных центров. В общеобразовательных школах республики учащиеся обучаются на 6 языках и изучают 14 родных языков.


В Докладе проанализировано законодательство Республики Башкортостан, регулирующее те сферы, которые связаны с основными параметрами человеческого развития (долголетие, образованность, уровень жизни). В Башкортостане созданы необходимые организационно-правовые условия для развития человеческого потенциала. Вместе с тем в современных условиях возникает необходимость принятия новых законопроектов, направленных на реализацию эффективной социальной политики и практики.


Сегодня на правительственном уровне сформировалось понимание того, что для Российской Федерации в целом, и для Республики Башкортостан в частности, оценка территориальной дифференциации социально-экономических явлений весьма актуальна. Очевидна необходимость совершенствования общенационального и регионального мониторинга уровня и качества жизни населения, его социального благополучия и материального благосостояния на основе Докладов о развитии человеческого потенциала.

Категория: Семинар учителей | Добавил: geoglod (2011-01-17)
Просмотров: 871

Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [8]
Семинар учителей [99]
Семинар учителей ДОГ 2007-2008
Приылаемые ответы 2007-2008 [58]
Присылаемые ответы ДОГ 2007-2008
Присылаемые ответы 2010 [109]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Наш опрос
Были ли вы участником ДОГ РБ 2006?
Всего ответов: 470
Статистика
Malgini Design Studio © 2006 Хостинг от uCoz