Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница » Каталог статей » Регистрация » ВходПятница
2017-08-18
3:49 PM
Начало » Статьи » Семинар учителей

«Благовещенский арматурный завод - сердце Благозавода»
Салытова Ирина Леонидовна- учитель географии МБОУ Гимназия села Кушнаренково.

«Благовещенский арматурный завод - сердце Благозавода»
Вступление
Благовещенск или, как местные жители называют его, Благзавод в начале 80-х годов мало был похож на город в моём юношеском представлении. Автобус, битком набитый людьми, привёз меня в этот старинный городок с одноэтажными постройками осуществлять детскую мечту. Педучилище найти было несложно, да и жители напомнили своей тактичностью и желанием помочь ленинградцев. Позже я узнала, что есть и другая часть города - Инза, но бывала я там редко, так как стандартные многоэтажки современного микрорайона мало чем могли меня вдохновить. Поэтому родными мне стали улочки, дома, спрятанные за высокими заборами. Пруд и парк, в центре города. «Остров» с качелями, поднимающими меня к небесам, что дух захватывало.

«Остров» - так называют этот райский уголок благовещенцы.
А это пруд с парковой зоной.
Да и всё то, что «срослось» с тобой - перечислить невозможно. Это город моей юности.
Само педучилище казалось таким старинным зданием, как сам город. Городок стоял на реке Белая. Мне часто приходилось ездить домой, в Кушнаренково, на «Ракета». Я испытывала восторг, когда « Ракета» стремительно, рассекая волны, несла меня в «детство», закрыв глаза, я вспоминала своё родное Кушнаренково. А пока я ждала на крутом берегу своего отъезда, любуясь красотами природы, вглядываясь в молодую листву берёз, слушая музыку прибоя, я чувствовала, как люблю этот берег, с молодым подлеском и рябью волн. И это навсегда оставило в памяти моей добрые воспоминания о студенческих годах, проведенных в городе Благовещенске…

Благовещенский арматурный завод
Выходя на задний двор педучилища, перед нашим взором вырастала огромная стена. Мы знали, что это завод. Но никогда там не были. И, к сожалению, он так и остался для нас за большим забором. Но мы с ним всегда соприкасались: выступали на сцене дома культуры этого завода, бегали в заводскую столовую, когда у нас была большая очередь. Но, что было за забором, нам было неведомо.
Прошло почти три десятилетия с тех пор, как для меня открылся этот неведомый мир. И я благодарна конкурсу за то, что он вернул меня в мою юность .

«Но какая польза нам от ваших воспоминаний?»,- скажите вы. И будете правы. В ответ на это я могу предложить материал о заводе.
Счастливым случаем мне в руки попала уникальная книга В.Е. Мещерякова «Благовещенский арматурный завод: история и современность». Заводская история выпущена тиражом 3000 экземпляров в честь 245- летия завода. Поэтому думаю, что материал может быть полезен. А я кратко постараюсь его передать.

Сей завод построен в 1756 году по указу
Государственной Берг-коллегии
в Оренбургской губернии Уфимского округа на земле,
купленной в вечное владение у отставного вахтмейстера
князя Уракова от губернского города Оренбурга в 400,
Екатеринбурга 500, Уфы 40 верстах на реке Ушкале.

Описание заводов, под ведомством Екатеринбургского начальства состоящих.
1808 год
Благовещенский медеплавильный - таково первоначальное название завода, основанного в 1756 году купцом Матвеем Мясниковым. Первым делом построили тогда поселок для ста рабочих и возвели на реке Укашле плотину, образовав искусственный пруд, воды которого служили поначалу источником энергии для нужд завода. Спустя год получили первую партию меди. Еще 110 лет завод оставался медеплавильным, затем после истощения меднорудных запасов, чугунолитейным. Одновременно внедряется механическая обработка металла и других материалов, закупаются станки, оборудование, создаются механические мастерские. Наиболее значимой продукцией стали веялки «Уфимка», выпуск которых к концу XIX века достиг двух тысяч в год.
В историю я углубляться не буду, так как тема у нас «История становления народного хозяйства Республики Башкортостан», поэтому остановимся более подробно на ней.

Начало Великой Отечественной войны стало основной и весьма значительной вехой развития предприятий народного хозяйства Башкортостана.

Эвакуация туапсинского завода была определена в город Кунгур, но из - за того что завод был переполнен оборудованием и людьми часть завода была переадресована в Башкирию, в город Благовещенск. Прибыла около двести пятьдесят рабочих с семьями разгрузка производилась почти круглосуточно, а концу января 1942 года начали давать военную продукцию – запалы к ручными гранатам типа УЗРГ и корпуса мин к 120-миллимертовому миномету М-120. Туапсинский завод повернул жизнь Благзавода в совершенно новое русло. Он становится предприятием союзного значения. Возглавил его бывший директор Туапсинского завода М. Я. Юдолович. Завод выпускает нефтяное оборудование: паровые котлы, теплофикационные установки, чугунные трубы, задвижки, «Лудло», вентили, фланцевые чугунные вентили высокого давления клапаны предохранительные вентили муфтовые - первая арматурная продукция.

В послевоенные годы из военной продукции остались только бурильные установки БУ-2. Производство прочно встало на рельсы нефтяного машиностроения, и из завода №428 завод был переименован в Благовещенский машиностроительный, если в 1945 году ассортимент изделий насчитывал 26 наименований, то к 1949 году их было 73. Стране требовалось качественно новая арматура изготовленная только из стали , но для организации выплавки электростали завод не располагал ни площадями, ни оборудованием. Все начали с нуля. В 1948 году устанавливают сталелитейное оборудование, и уже в декабре 1948 года делают пробные плавки на установленных электропечах ЭП-500. Сталелитейное благовещенским рабочим пришлось по душе. К концу 1949 года вступили в строй кислородная и компрессорная станции. Уже к 1950 году завод осваивает производство нержавеющей стали, а в 1951 году кислотостойкой хромоникелевой стали. Организуются химическая и металлографическая лаборатории. Сталелитейные цех получает технологическое оборудование, в результате чего годовая мощность возрастает до 1300 тон. В последующие годы производство наращивается. Если прием на своей площади туапсинского механического завода повернул историю благовещенского завода в русло нефтяного машиностроения , то освоения стального литья – стальное арматуростроение. В 50-е годы можно с полным основанием назвать годами борьбы коллектива за становление арматурного производства.
Центральные КПСС на пленуме, состоявшемся в феврале 1957 года, принял постановление об изменении системы управления народным хозяйством. О переходе от централизованной системы к территориальной. Руководство и коллектив завода приветствовали это решение.
Значительное место в объеме производства завода заняли изделия для монтажа на автомобили «ЗИЛ-131», автоцистерны и бурильные установки с монтажом на автомобиле «ГАЗ-66».

Благовещенский машиностроительный завод был единственным предприятием в городе и районе, на котором могла производиться сложная металлообработка.
Как в довоенные, так и в послевоенные годы промышленность Башкирии бурно развивалась, чему во многом способствовало открытие на его территории месторождений нефти и эвакуация в республику в годы войны десятков мощных заводов и научных учреждений западных регионов.

Благовещенский машзавод в министерстве был не на плохом счету, перевыполняя план.
К 1965 году объем производства, по сравнению с 1958 годом, вырос в 2,3 раза.
К 1968 году вводится новый сталелитейный цех, строится здравпункт, детсад на 100ест, пионерский лагерь, стадион, расширяется клуб. Завод содержит вечерний техникум, вечернюю школу, начинает работы по благоустройству и озеленению своей территории.
У заводчан кроме основного производства дел и забот было много.
В 1976 году сдается в эксплуатацию административно-бытовой пристрой к главному корпусу.
В 1984 году начал возводиться корпус под производство задвижек. Облик завода менялся с каждым десятилетием.
В 1950 году на заводе было 162 единицы металлообрабатывающего оборудования, а в 1985 году парк этого оборудования уже составлял 437 единиц.
В 60-е годы завод приобрел и освоил агрегатные станки, а в 70-е годы внедрялось специализированное оборудование, которое закупали за рубежом (немецкие «Хюллер-Хилле», «Петлер»).

В первые годы перестройки (1986-1988) производство арматуры на заводе резко пошло на спад (30%). Если раньше завод поставлял на экспорт продукцию в 36 стран мира, то к

1992 году . В 1992 году экспортные поставки приблизились к нулю.

В 1996 году завод получил название ОАО «БАЗ». В этом условиях коллектив и руководство избежали приватизацию частным лицом.
Свободный рынок предъявлял более жесткие требования к качеству и ассортименту заводской продукции. Только за 1999 год коллектив освоил 29 новых изделий. Это можно сопоставить лишь с работой по освоению новых изделий в военные 1941-1945 годы.

Благодаря высокорентабельной работе и, конечно, стараниям руководства и коллектива предприятие сумело сохранить все то, что создавалось за все годы его существования. Благовещенский завод –это предприятие градообразующее, именно с него «зачинался» Благовещенск как населенный пункт, выросший ныне до статуса города республиканского значения. История города – это , прежде всего, история благовещенского завода.

Материал взят из книги В.Е. Мещерякова «Благовещенский арматурный завод: история и современность».
Категория: Семинар учителей | Добавил: geoglod (2010-01-28)
Просмотров: 886

Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [8]
Семинар учителей [99]
Семинар учителей ДОГ 2007-2008
Приылаемые ответы 2007-2008 [58]
Присылаемые ответы ДОГ 2007-2008
Присылаемые ответы 2010 [109]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Наш опрос
Были ли вы участником ДОГ РБ 2006?
Всего ответов: 457
Статистика
Malgini Design Studio © 2006 Хостинг от uCoz