Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница » Каталог статей » Регистрация » ВходСуббота
2024-04-27
2:17 AM
Начало » Статьи » Мои статьи

"Кровь земли"
"Кровь земли" славного Салавата
(Отрывок из статьи, опубликованной в журнале "Нефть России", #7, 1996)
Авторы: Эльдар Мовсумзаде, Игорь Фукс и Татьяна Лапинская

На территории современной Республики Башкортостан признаки нефти были обнаружены еще в XVIII веке. Говорят, что вдохновенные строки о ней - "крови земли нашей", - нашли свое место в поэтических изысканиях легендарного сына башкирского народа Салавата Юлаева, по утверждению историков, владевшего пером не хуже, чем конем или луком. Но это стало известно много позже, когда поэзия трагически погибшего начальника кавалерии в "армии" Емельяна Пугачева смогла увидеть свет. В те же далекие времена малопросвещенное население одной из окраин Российской империи находило нефти более "приземленное" применение - в качестве лекарства или колесной "мази".
Правда, смелые предприниматели "по нефти" находились и в то "дремучее время". Так, в середине XVIII века башкирский старшина Надыр Уразметов вознамерился построить в Сокско-Шешминском районе первый перегонный завод по производству осветительного масла (керосина), используя в качестве сырья для него нефть из естественных выходов. Архивные документы того времени доносят до нас лаконизм принятых решений: "Определение Берг-коллегии о разрешении башкирам Казанской дороги Надыровой волости старшине Надыру Уразметову с сыном построить нефтяной завод" от 16 июля 1754 года и "Доношение Оренбургского горного начальства в Берг-коллегию об обследовании строящегося завода башкира Надыра Уразметова с сыном" от 19 декабря 1756 года.
На сохранившейся до наших дней по сути самой древней карте по сути самой древней карте будущего Волго-Уральского нефтеносного района нанесены пункты нефтедобычи и место строительства завода Уразметовых. К соажлению, сам старшина успел при жизни построить лишь складской амбар для нефти: вскоре он тяжело заболел и скончался. Умерло и его дело.
Позднее места, указанные Уразметовым, посетили академик П.Паллас и член-корреспондент Российской Академии наук П.Рычков. А в 1770 году была организована экспедиция Академии наук, возглавленная знаменитым путешественником академиком И.Лепезиным. На берегу реки Белой (Агидель) в 5-ти верстах от деревни Кусяпкулово он обнаружил небольшой источник "горной нефти"; против деревни Ярбишкадак - "густой асфальт". Правда, следующие рекомендации ученого: " … без сомнения заключить можно, что труд и иждивение не потеряются, если сии места надлежащим образом разработать приказано будет", так и остались без внимания.

Указанные районы - в связи с быстрым развитием нефтяной промышленности на юге России (в Баку и Грозном) и в США - вновь стали привлекать к себе внимание исследователей лишь во второй половине XIX века. В этот период попытки открыть месторождения нефти делаются частными предпринимателями: путем бурения неглубоких скважин в Сокско-Шешминском районе и на Самарской Луке в Поволжье (И.Малакиенко, американский промышленник Шандор), в Ишимбайском районе Башкирского Предуралья (Некеров, Попов, Резанов и Дубинин). Однако все эти поиски велись без каких-либо геологических обоснований, а почему закончились неудачей.
В конце XIX века вновь вернулись к поискам нефти - на этот раз вблизи деревень Кусяпкулово, Нижне-Буранчино, Ишимбаево. Основываясь на наличии естественных выходов "черного золота" в районе последней стерлитамакский голова А.Дубинин обратился в 1900 году в Горный департамент с просьбой рассмотреть "за счет казны" вопрос о разведке здесь нефти.

В 1901 году для исследования окрестностей Нижне-Буранчино Геологический комитет командирует геолога А.Краснопольского. Ознакомившись с результатами разведки, он пришел к выводу о "полной несостоятельности" предложений Дубинина о возможности глубоким бурением получить в Нижне-Буранчино нефтяной фонтан". И что "благоприятных результатов от разведки ожидать нельзя".
В свою очередь в 1905 году горный инженер Ф.Кандыкин, пробурив к северо-востоку от деревни Ишимбаево скважину глубиной 13,6 метра, уже за 4-метровой отметкой обнаружил "нефтеносные глины". Этьо позволило ему сделать вывод о необходимости "неглубокими скважинами или шурфами наметить площади распредления наиболее богатых нефтью пород и потом уже по полученным данным этих поисков глубоким бурением исследовать надлежащие горнизонты". Но представление инженера в Горный департамент было отклонено.
Однако вопреки всем этим негативным моментам, башкирские исследования на нефть не прекратились. В 1911-1914 годах промышленник А.Срослов арендует с этой целью участок земли между деревнями Ишимбаево и Кусяпкулово. Вскоре заложенная им шахта (глубиной 12,7 метра) пересекает два слоя нефтеносных пород. Тем не менее в 1916 году к мнению А.Краснопольского о полной бесполезности поисков нефти в этом районе присоединился и геолог А.Замятин.
Свой интерес к Волго-Уральскому району стали проявлять и иностранные промышленники - американские, английские, немецкие и бельгийские. Но и их попытки не всегда увенчивались успехом. И это понятно: мелкие предприниматели, не владевшие необходимой техникой бурения, выявляли лишь поверхностные признаки нефти. Крупные же - из Баку и Грозного, - опасаясь конкуренции, всячески препятствовали ведению геолого-разведочных работ в глубинных районах России.

В 1910-1914 годах на некоторые районы Урало-Поволжья обращала внимание даже нефтяная фирма братьев Нобель. Ее представители, объезжая регион, заключали договоры с выплатой изрядой суммы денег сельским общинам в обмен на запрет проведения на их землях каких бы то ни было геологичеких изысканий. Все объяснялось просто: открытие новых залежей нефти из-за конкуренции было нежелательно. Причем особым вниманием Нобеля пользовался район Туймазы, где позднее открыли богатое месторождение "черного золота" ...

... К началу XX века существовали две противоположные гипотезы о возможных на юге Башкирии запасов нефти. Бурение разведочных скважин требовало существенных капиталовложений, на что не соглашались ни Геологический комитет, ни Горный департамент. Эта недальновидность задержала открытие нефтяных месторождений Урало-Поволжья на долгие годы.

После 1917 года ускоренное развитие нефтяной промышленности в уже известных и освоенных районах становится первостепенной задачей ...
В 1919 году разведочная партия в районе деревни Ишимбаево обнаруживает нефтепроявления в виду гудрона, асфальта и даже тяжелой жидкой нефти, но этого, однако, вновь (как и в 1905 году) оказалось мало, чтобы "признать" здесь промышленные запасы - в начале 1922 года работы снова были прекращены.
Лишь семь лет спустя, - в 1929 году, - в район Ишимбаево по предложению академика И.Губкина, научно обосновавшего возможность нахождения здесь мощных месторождений нефти, направляется еще одна экспедиция. Ее возглавил молодой геолог Алексей Блохин. Правоту научных обобщений своего учителя он подтвердил блестяще: уже в мае 1932 года из скважины 702 - правый берег реки Белой у Ишимбаево, - пошла первая промышленная нефть ...
С того дня 16 мая 1932 года считают днем рождения нефтяной промышленности Башкирии...

Категория: Мои статьи | Добавил: malgini2 (2007-01-05)
Просмотров: 1579

Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [8]
Семинар учителей [99]
Семинар учителей ДОГ 2007-2008
Приылаемые ответы 2007-2008 [58]
Присылаемые ответы ДОГ 2007-2008
Присылаемые ответы 2010 [109]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Наш опрос
Были ли вы участником ДОГ РБ 2006?
Всего ответов: 470
Статистика
Malgini Design Studio © 2006 Хостинг от uCoz