Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница » Каталог статей » Регистрация » ВходВоскресенье
2025-01-05
4:29 AM
Начало » Статьи » Семинар учителей

Вклад Уразовской марганцевой руды в Победу.

Вклад Уразовской марганцевой руды в Победу.

Когда на запад эшелоны,

На край пылающей земли

Ту мощь брони незачехленной

Стволов и гусениц везли,-

Тогда, бывало поголовно

Весь фронт огромный повторял

Со вздохом нежности сыновней

Два слова: -Батюшка Урал…

А.Твардовский

Недалеко от деревни Ураз находится марганцевый рудник. В годы войны здесь добывалась марганцевая руда, столь необходимая для производства броневой стали, и доставлялась на Магнитогорский металлургический комбинат. До Великой Отечественной войны в СССР марганцевую руду добывали в двух районах – в Чиатуре (Грузия) и около Никополя (Украина). Когда во время войны (в 1942 году) Никопольский бассейн оккупировали фашисты, в неслыханно короткий срок были освоены новые месторождения марганцевых руд на Урале

Начались срочные поиски, вследствие чего и было открыто Уразовское месторождение. По этому случаю в Уразово приехали профессор Бардин, министр тяжелой промышленности Тевостян. Началась интенсивная добыча руды. На этом руднике вместе с эвакуированными работали жители близлежащих сел — Ураз, Базаргул и др. Работа закипела, но катастрофически не хватало транспорта для доставки руды в Магнитогорск. Тевостян по этому поводу обратился к Сталину. По приказу свыше было снято со Сталинградского фронта 250 машин и направлено в марганцевый рудник. Водители военных полуторок работали сутками без сна. Каждый второй танк в годы войны был одет в броню из магнитогорской стали, опирающейся на Уразовский марганцевый рудник.

Я хочу ознакомить лишь с некоторыми историческими событиями тех героических времен.

Вокруг Уразово разворачивались большие события. Деревушка, стоявшая в ста с лишнем километрах от Магнитогорска на пути в Учалы, приковала к себе внимание ученых, производственников, руководителей наркомата черной металлургии. И все потому, что близ Уразово, почти у самой дороги обнаружили более богатую, чем кусимовская,марганцевую руду. Местами она даже выходила на дневную поверхность земли и брать ее можно было открытым способом, с наименьшими затратами. В годы войны, когда прокладка километра линии электропередач, не говоря уже о проходке шахт, требовала огромных материальных, и, главное, трудовых ресурсов, Уразовский рудник был бесценным подарком природы. Пренебрегать им было бы преступлением.

В мае 1942 года в Магнитку приехал нарком черной металлургии Иван Федорович Тевосян. Этот приезд был связан с выяснением важного вопроса: как, за счет чего можно увеличить производство броневой стали. Для начала, он вместе со свом заместителем академиком И.П.Бардиным и начальником Главруды Н.П.Патрикеевым решили воочию посмотреть состояние сырьевой базы, убедиться. По грязной глинобитной грунтовой дороге двинулись в Уразово. И.П.Бардин больше месяца прожил в Уразово вместе с геологами и механиками, изучая способы быстрейшей организации добычи руды. Главные вопросы вроде были решены, оставался самый важный- как обеспечить бесперебойную и ритмичную в течение суток поставку марганца в Магнитку. Единственным таким способом виделся автомобильный транспорт, о других средствах и не могло быть речи. Но где взять столько машин, если минимальная суточная потребность комбината в марганцевой руде измерялась сотнями тонн, а на хозяйственном дворе предприятия маячили пять-шесть едва дышащих автомобилей? Тевостян по этому поводу решил обратиться к верховному главнокомандующему. Через неделю на площадь у заводоуправления вкатывались окрашенные в защитный цвет грузовики. Шли они тесным строем, почти касаясь друг-друга. Старые ЗИСы с деревянными, изрешеченными пулями кузовами держались строго, как на параде. Автобатальон в составе двухсот машин под командованием майора Нестерова прибыл со Сталинградского фронта.

Это надо было понять! Под Сталинградом решалась судьба Родины, и в такой критический момент крупное соединение отправляют сюда, на рудники. С какой надеждой смотрела страна на труд горняков и металлургов, как высоко оценивала важность их работы!

По настоянию горняков, и в первую очередь, жителей Уразово, всех солдат разобрали по домам селяне, прибывшие на работу кусимовские шахтеры и горняки из Кривого Рога строили для себя землянки прямо на руднике. И солдатам, и шахтерам приходилось очень туго. Особенно зимой. Двести пятьдесят машин едва успевали вывозить руду. Однажды, в час отведенный для отгрузки руды, машины не приехали. Забили тревогу на комбинате. В дорогу собрался парторг. В 30 км. от Магнитки он увидел заснеженную колонну машин. В кабинах спали шоферы. Пятые сутки без смены, ни на минуту не останавливая поток, возили руду сталинградцы. На спор пошли между собой: кто дольше выдержит без сна… Срочно вызвали курсантов какого-то танкового училища на помощь, а Сталинградских уложили на недельный отдых.

Шахтеры работали ручными бурами. Долбили каменную твердь кувалдами и ломами. Работа адская. Кусимовцы пробыли в Уразово самые тяжелые месяцы. Собственно, они и подняли к жизни этот рудник, ставший для металлургов Магнитки единственным на значительное время спасением от марганцевого голода. Они обучили горняцкому делу многих из оставшихся в Уразово и соседних деревень жителей, и с чистой совестью могли сказать, что задание выполнили. Они вернулись домой только к весне 1943. А еще через пять месяцев покинули башкирские марганцевые рудники горняки из Кривого Рога. Пришло постановление Госкомитета Обороны , в котором предлагалось вернуть в освобожденные от врага районы Украины специалистов для восстановления хозяйства. Спустя много лет в одном из писем горняки напишут: «…прошло много лет: Кривбасс вновь занял место на правом фланге советской металлургии. Выросло новое поколение рабочих и специалистов, работающих на рудниках. А мы, ушедшие в отставку, все с той же благодарностью рассказываем своим сыновьям и внукам о школе, которую прошли в Башкирии. Вечный поклон ее людям!»

Высокая оценка шахтерского труда была дана именно в тот момент, когда разыгралась Орловско-Курская битва. В разгроме врага, в освобождении Родины от фашизма, вклад рудокопов башкирских шахт и рудников очень велика.


Источники : С.Я.Вайсман «Там у горы Катукай»

-документы из школьного музея Уразовского лицея.


Автор: Учитель географии Уразовского лицея Учалинского района РБ Азиханова Гульназ Ниязовна.

Категория: Семинар учителей | Добавил: geoglod (2010-01-30)
Просмотров: 2344

Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [8]
Семинар учителей [99]
Семинар учителей ДОГ 2007-2008
Приылаемые ответы 2007-2008 [58]
Присылаемые ответы ДОГ 2007-2008
Присылаемые ответы 2010 [109]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Наш опрос
Были ли вы участником ДОГ РБ 2006?
Всего ответов: 470
Статистика
Malgini Design Studio © 2006 Хостинг от uCoz