Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница » Каталог статей » Регистрация » ВходЧетверг
2020-08-13
8:27 PM
Начало » Статьи » Семинар учителей

Перестройка экономики БАССР на военный лад
Перестройка экономики БАССР
на военный лад

В годы Великой Отечественной войны в Башкортостане, как и по всей стране, была создана военная экономика. Не только предприятия машиностроения и крупной промышленности, но и легкой, пищевой промышленности были переведены на военный лад. С началом войны республика подчинила свое народное хозяйство, прежде всего, промышленность и сельское хозяйство, потребностям войны.

В годы Великой Отечественной войны Башкирская АССР оказалась в числе тех регионов, где обустраивались эвакуированные из прифронтовой полосы заводы и фабрики, налаживалось военное производство. Башкирия относилась к числу республик и областей, для которых постановлением ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 16 августа 1941 г. был одобрен военно-хозяйственный план на 4-й квартал 1941 г. и на 1942 г., представлявший конкретную программу комплексного развития оборонной промышленности в восточных районах страны. В комплексе военной экономики большое значение приобретали нефтяные промыслы и нефтеперерабатывающие заводы, распложенные в Башкортостане. Большое внимание уделялось развитию производства высококачественного авиационного горючего и авиамасел. Предусматривалось ускоренное развитие машиностроения, производства авиамоторов, горнорудной промышленности.

В 1941-42 в БАССР находились около 100 эвакуированных заводов и фабрик, десятки госпиталей, ряд центральных государственных и хозяйственных органов: наркоматы нефтяной промышленности, связи, Госконтроля СССР. В 1941-43 в Уфе находились Академия наук, союзы писателей, композиторов, художников Украинской ССР, несколько вузов. Из запорожской области прибыло 278 тыс. человек эвакуированных. С октября 1941 по май 1943 в Уфе находился Президиум исполкома Коммунистического Интернационала.
Было вывезено полностью или частично оборудование более 120 промышленных предприятий с Украины, из Белоруссии, Азербайджана, Ленинграда, Москвы, из областей Российской Федерации. В основном — предприятия авиационной, нефтяной, машиностроительной, электротехнической, химической и легкой промышленности.

На Башкирию и на ее народ была возложена ответственная задача: быстро разместить и за короткий срок пустить в эксплуатацию ряд крупных и средних промышленных предприятий, перебазировавшихся из временно оккупированных западных областей Советского Союза. В Башкирии было размещено 172 промышленных предприятий из 667 перебазировавшихся на Урал. Они размещались в основном в индустриальных центрах республики: Уфе, Стерлитамаке, Белорецке. В большинстве случаев оборудование эвакуированных предприятий размещалось на площадках действующих или строящихся заводов и фабрик, они занимали здания учебных заведений.
В суровые дни Великой Отечественной войны в Башкирии усилиями рабочего класса и инженерно-технических работников, предприятиями самой республики для фронта было освоено производство новых видов продукции: авиабомб, снарядов, мин, гранат, новых аппаратов, связи и пр. Башкирские нефтепереработчики освоили производство высокооктановых сортов бензина, автола, керосина. Уфимский паровозоремонтный завод освоил производство бронеплощадок и бронепоездов. Белорецкий сталепроволочный завод наладил выпуск авиационных тросов, пружин, шарикоподшипниковой проволоки. Тирлянский прокатный завод стал давать качественный стальной лист для оборонных заводов.

Легкая, пищевая, лесная, местная промышленность изготовляла для воюющей армии ручные гранаты и снаряды, сани, волокуши, седла для кавалеристов.
Великим достижением ученых, геологов, бурильщиков в годы войны явилось открытие (1944 г.) девонской нефти. Еще раньше, в 1943 году, было открыто Кинзебулатовское месторождение.
В суровые и тяжелые дни войны Башкирия быстрыми темпами превращалась в индустриальную республику. Вот некоторые данные. Общий объем производства машиностроения вырос за 1941-1944 гг. в 7,6 раза, доля этой отрасли в крупной промышленности возросла с 25,2% до 60%. Быстро наращивала темпы производства электротехническая промышленность, которой до войны не было. Она, объединившая 7 эвакуированных заводов, выпускала в основном военную продукцию: электрооборудование для танков и самолетов, приборы для военных кораблей, электроакустическую аппаратуру, аккумуляторные батареи; только один из этих заводов выпускал 20 типов аппаратуры связи. С пяти до двадцати предприятий в военное время увеличилась местная промышленность. Вступили в строй осевой, механический, фаянсовый, мыловаренный заводы, фабрика ширпотреба.

В суровые дни войны Башкортостан стал надежным бастионом, где днем и ночью ковалось оружие. На стройплощадках Уфимского моторостроительного завода разместилось оборудование заводов из Рыбинска, Москвы, Ленинграда. В кратчайшие сроки был освоен выпуск мощных моторов для боевых самолетов Як-3, Як-7, Як-9, бомбардировщика Пе-2. Эти стальные сердца крылатых боевых машин Отчизны надежно служили нашим героям-летчикам. Только за три года войны было выпущено 97 тысяч самолетных двигателей.
Уфимский паровозо-вагоноремонтный завод принял ряд заводов Украины и западных областей России; кроме основной продукции коллектив наладил выпуск боеприпасов, в том числе и реактивных снарядов для легендарных «Катюш», сверх программы выпустил четыре бронепоезда, частично укомплектовав своими рабочими их команды. К середине 1942 года в республике действовало слаженное военное хозяйство, дающее фронту авиамоторы, боеприпасы, ряд узлов и агрегатов для производства вооружения, обмундирование, горючее и смазочные масла, оборудование для танков, приборы для военных судов, аппаратуру полевой связи, продовольствие.
Именно тогда, в грозные военные годы, промышленный потенциал республики, составляющий сегодня основу экономики, получил мощный им¬пульс развития. Возникли новые отрасли: авиационное моторостроение, электротехническая и станкостроительная промышленность. Вошли в строй 364 новых предприятия, выпускающие различные виды военной продукции. Из недр республики было добыто более 5 миллионов тонн нефти, а ее переработка увеличилась в 1,5 раза. Каждый третий танк и самолет заправлялись горючим, произведенным в Башкирии. Напряженный труд рабочих и колхозников, неимоверные усилия тружеников тыла обеспечили увеличение выпуска продукции в 2,6 раза больше, чем до войны.

Белорецкий металлургический комбинат (БМК) освоил производство прочных сортов стали для танковых и арт. заводов. Нефтеперераб. заводы стали производить высококачественное топливо для боевых машин. Расширилась разработка марганцевых и бокситовых руд, никеля, кобальта. На БМК, Уфимском паровозоремонтном заводе изготовлялись корпуса авиац. бомб, мин и снарядов, в т.ч. для реактивных минометов ("катюш"). На предприятиях местной промышленности и промысловой кооперации изготовляли повозки, сани, лыжи, походные кухни, различные военные снаряжение. Нижне-Троицкая суконная фабрикака выпускала ткани для воен. обмундирования.

Швейные и обувные фабрики изготовляли одежду и обувь для воинов. За годы войны возникли новые отрасли промышленности: авиац. моторостроения, электрохим., станкостроит., химическая. Вошли в строй 364 новых завода, фабрики и цехов. Было добыто более 5 млн. т нефти, ее переработка увеличилась в 1,5 раза. К кон. войны промышленность республики выпускала продукции в 2,6 раза больше, чем в 1940. За 1941-45 колхозы и совхозы Башкортостана сдали государству 160 млн. пудов зерна, 980 тыс. ц мяса и др. продукты.
Трудящиеся республики внесли в Фонд обороны около 250 млн. руб. На эти средства были построены авиаэскадрильи "Башкирский истребитель", "Комсомолец Башкирии", "Башкирский нефтяник", "Белорецкий металлург"; танковые колонны "Осоавиахим Башкирии", "Учитель Башкирии", "Пионер Башкирии", "Башкирская организация МОПР"; бронепоезда "Александр Невский", "Полководец Суворов", "Салават Юлаев", "Уфа". В 1941-44 было собрано и отправлено на фронт 470 тыс. теплых вещей, 360 вагонов с посылками. Республика оказала материальную помощь население районов Ворошиловградской области Украины, Ростовской, Курской, Смоленской, Воронежской области России, пострадавших от фашистской оккупации.

Таким образом, индустрия республики к концу Великой Отечественной войны поднялась на новую высоту. Все это было достигнуто благодаря самоотверженному труду рабочего класса, ИТР и руководителей заводов и фабрик. Вместе с ними самоотверженно работали партийные и советские работники. Численность рабочего класса за годы войны увеличилась на 88,3% . В годы войны несколько снизился уровень квалификации рабочего класса (вновь прибывших по мобилизации из села людей не хватало времени обучать новой работе). Многие начали работать за себя и за ушедшего на фронт товарища. Рабочий день длился 12 и более часов. Бывали случаи, когда рабочие целых цехов неделями не уходили с заводов, работали не доедая, месяцами не меняли белья и не мылись в бане.

Советское государство высоко оценило самоотверженный труд коллективов промышленных предприятий Башкирии. За годы войны орденами и медалями Советского Союза были награждены 920 работников промышленности. Уфимский моторостроительный завод за эти годы был удостоен переходящего Красного знамени ГКО 23 раза, Уфимский нефтеперерабатывающий - 17 раз. После войны был награжден орденами Ленина и Красного Знамени, Уфимский нефтеперерабатывающий, Стерлитамакский станкостроительный заводы орденами Ленина.

Источники: История Башкортостана с древнейших времен до наших дней: В 2 т. / Под ред.И.Г. Акманова. Т.2 История Башкортостана. ХХ век / Сост. И. Г. Акманов, С.Ф. Касимов. – Уфа: Китап, 2006. – С.265-269.: ил

SEMINAR ID 036 Гарипова Ильвира Анисовна
Категория: Семинар учителей | Добавил: geoglod (2010-02-02)
Просмотров: 2478

Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [8]
Семинар учителей [99]
Семинар учителей ДОГ 2007-2008
Приылаемые ответы 2007-2008 [58]
Присылаемые ответы ДОГ 2007-2008
Присылаемые ответы 2010 [109]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Наш опрос
Были ли вы участником ДОГ РБ 2006?
Всего ответов: 461
Статистика
Malgini Design Studio © 2006 Хостинг от uCoz