Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница » Каталог статей » Регистрация » ВходВторник
2024-04-23
2:01 PM
Начало » Статьи » Семинар учителей

"Золотодобыча в юго-восточных районах Башкортостана в годы Великой Отечественной войны"
"seminar id 041"
Статья А.З.Ярмуллиной
"Золотодобыча в юго-восточных районах Башкортостана в годы Великой Отечественной войны"

С началом Великой Отечественной войны Башкортостан, как и вся страна, перевела экономику на военные рельсы. Промышленность начала выпускать продукцию в соответствии с потребностями военного времени. Весомую роль в обеспечении обороны страны и военной промышленности драгоценными металлами играл и юго-восточный Башкортостан. Освоение золотых месторождений в этом регионе началось в начале XX века.
Южно-Уфимское горнопромышленное акционерное общество с преобладанием английского капитала было создано для контроля добычи и переработки медной руды, но в 1914 году одновременно начинает вести добычу и золотоносных руд, для переработки которой в том же году был пущен Семеновский циаловый завод по извлечению золота.
В 1930-х годах во вновь образованном Башкирском горнопромышленном комбинате Башкирского горного треста добыча меди и золота велась уже более чем в десятках рудниках и приисках Абейсазовском, Байкаринском, Бакр-Узякском, Бурибаевском, Семеновском, Тубинском, Юлалинском, Бакр-Тауском, Южно-Юлукском. Кроме того, в состав комбината вошли Баймакский золотомедный завод, Семеновский циаловый завод по извлечению золота, Тубинская золотопромывочная бегунная фабрика. Было образовано объединение "Башзолото" на базе Тубинского рудника.
С началом войны золотодобыча в Башкортостане росла невиданными темпами. В 1939 году геологом С.А.Петропавловским, геофизиком Ф.И.Ковалевым, коллектором И.Ф.Мутаевым было открыто Ново-Сибаевское месторождение полиметаллических руд, запасы которой впоследствии составили 95 процентов от общих запасов месторождения и оно являлось самым богатым на Урале. К 1940 году началась работа по добыче руд в данном месторождении открытым способом и вскрышные работы. Первая руда обнажилась к июню 1941 г. Намечались грандиозные планы по освоению нового месторождения, хозяйство рудника набирало обороты с каждым днем. Однако начало войны помешало осуществлению многих намеченных планов, отодвинуло их на более поздние сроки. С первых же дней ушли на фронт наиболее квалифицированные работники инженеры и служащие. Осложнилась производствен ная деятельность, резко ухудшилось материальное снабжение. Для повышения произ водительности рабочими Баймакского медеплавильного завода и Сибайского рудника решено было построить собственными силами шахтную печь в Сибае, которая была пущена в 1942 году. Вскоре было принято решение построить и медьзавод. Он был построен в рекордно короткие сроки. Из Баймака в Сибай перебросили и смонтировали конвертор, компрессор и 25-тонный мостовой кран. В январе 1944 года Сибайский медеплавильный завод выдал первую черновую медь, что сразу же повлияло на увеличение выпуска всей продукции. Героический труд строителей отметил Народный комиссариат цветной металлургии СССР в приказе от 22 марта 1944 года: "В условиях военного времени коллектив Баймакского медеплавильного завода проявил ценнейшую инициативу, поставив вопрос о строительстве нового Сибайского медьзавода и собственными силами и средствами осуществил в 1943 году проектирование и строительство этого завода". Пуск медьзавода был крупным событием в жизни страны. На строительстве медьзавода отличились С.Рыжкин, Ф.Аверьянов, Г.Абзелилов, А.Сулейманов, З.Хисаметдинов, Н.Султангареев, М.Яман таев были награждены орденами Ленина, Трудового Красного Знамени.
В 1943 году параллельно в спешном порядке была начата разработка небольшого золотоносного карьера в поселке Сибай. Было принято решение создать артель на базе Тубинского рудоуправления, которая занималась бы не только добычей, но и строительством завода по выплавке золота. Из Тубинска направлялись подводы со строительным материалом, из соседних деревень прибывали рабочие, в основном, женщины, подростки и старики. Начальником артели, которой дали название "Сибай-золото" стал Я.Ш.Акназаров. Артель не только работала на оборону страны, но и помогала выжить людям поселка и близлежащих деревень в трудные годы войны. За высокий вклад в победу она стала называться именем Сталина.
Активное участие приняла в работе рудника молодежь Сибая. В Почетную книгу Наркомата цветных металлов вписаны фамилии 200 человек, 70 % которых составляют женщины и дети-подростки. Они внесли средства на постройку эскадрильи самолетов "Комсомолец Башкирии", сдали в фонд обороны страны 2,5 кг золота, что было отмечено телеграммой Сталина со словами благодарности. Сибайцы внесли достойный вклад в дело разгрома врага, 315 наших земляков были награждены медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.".
В годы войны на золотых приисках Баймакского района было добыто около двух тонн золота.
Наряду с Баймакским районом добыча золота активно велась и в Учалинском районе республики. Так, в 1939 г. у озера Юшалы геологами было открыто богатое месторождение золота. Заслуга в открытии этого месторождения принадлежит И.М.Гарипову, технику-геологу Миндакского прииска Н.Д.Рыбакову, В.А.Абдрахманову, М.М Ганиеву. Новому месторождению геологи дали название "железная шляпа". Железное месторождение - очень редкое явление в геологии, и не встречается больше нигде. Самый верхний пласт - окисленные железные руды, под ним, на глубине 15-20 метровой толщины лежит пласт золота, третий слой находится еще глубже - под 30 - 40 метровой толщиной лежит золотой песок, который можно копать лопатой.
Перед началом войны разработка золотого месторождения только начиналась. В 1941 году, видя перспективность Мало-Учалинского месторождения, был образован Учалинский рудник, первым начальником которого стал З.Г.Шигапаев. Не хватало рабочих рук, все работы совершались вручную, при помощи лошадей. Женщины заменяли мужчин, дети - стариков. На помощь приходили и казахи из Кустаная вместе со своими верблюдами. Руду изымали из рудника в брезентовых мешках, с двух сторон вешали на верблюда и поднимали на поверхность. Из 1 тонны руды изымали 475 грамм золота. Руда отправлялась в амальгационную фабрику Ильинки и Буйзы, затем на перколяцию. В 1941 - 1943 гг. он становится ведущим золотодобывающим предприятием республики. Начинает работать шахта, сдается в эксплуатацию перколяционный завод, что намного облегчило обогащение руды, использовались и английские агрегаты, которые позволили вести работы по полному циклу обработки золота.
На руднике развернулось стахановское движение, появились Герои Социалистического труда. Это М.Алексеев, А.Махмутдинов, И.Сухоруков, Н.Шевченко, Б.Мустафин. В забое наравне с мужчинами работали и женщины. В марте 1943 г. было три забойных участка около д.Поляковки на Краснахтинском золотодобывающем участке где работали только женщины.
В фонд обороны страны в 1943 году учалинцы сдали 6 млн. 700 тысяч рублей, старатели сдали 12 кг золота, 120 тысяч рублей. В том же году 4 кг золота было направлено на восстановление Сталинграда. Учалинский рудник отправил 18 кг золота, 65 тысяч рублей деньгами. К 1944 году артель старателей им. Ленина стала самой крупной в стране.
В феврале 1945 года решением ГКО СССР Учалинскому руднику было передано на вечное хранение переходное Красное Знамя. В настоящее время знамя хранится в музее Трудовой славы Учалинского городского дома культуры.
Следует отметить, что в годы войны в этом регионе шла усиленная разработка и месторождений марганцевых руд. В 1942 году Украина и Кавказ - основные поставщики марганцевой руды - были отрезаны линиями фронтов. В 1942 - 1943 гг. начались разрабатываться Файзуллинское месторождение рядом с поселком Сибай, Кусимовский рудник, Уразовское месторождение в Баймакском и Учалинском районах. Катастрофически не хватало транспорта, рабочих рук. По приказу Сталина были сняты со Сталинградского фронта 250 машин и направлены в марганцевый рудник. Руду доставляли в Магнитогорск и использовали в сплавах, идущих на изготовление танков. Каждый второй танк в годы войны был одет в броню из магнитогорской стали, опирающейся на месторождения марганцевых руд юго-восточного Башкортостана.
"Тыл - это половина победы. Самоотверженный труд нашего народа вошел в историю народа с героической борьбой Красной Армии, как бессмертный подвиг в защиту Родины" - говорил маршал Г.К.Жуков. Действительно, в годы войны фронт и тыл были единым целым. Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Население юго-восточного Башкортостана внесло весомый вклад для разгрома врага, усиленно развертывая золотодобычу в этом регионе.

Источник: А.З.Ярмуллина. Золотодобыча в юго-восточных районах Башкортостана в годы Великой Отечественной войны // Археография Южного Урала. Подвиг народов России в Великой Отечественной войне: Материалы V Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. - Уфа: ЦЭИ УНЦ РАН, 2005. - 189 с. - С.177 - 179.
Примечание: Печатается с разрешения автора статьи.


Категория: Семинар учителей | Добавил: geoglod (2010-02-04)
Просмотров: 2648

Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [8]
Семинар учителей [99]
Семинар учителей ДОГ 2007-2008
Приылаемые ответы 2007-2008 [58]
Присылаемые ответы ДОГ 2007-2008
Присылаемые ответы 2010 [109]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Наш опрос
Были ли вы участником ДОГ РБ 2006?
Всего ответов: 470
Статистика
Malgini Design Studio © 2006 Хостинг от uCoz