Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница » Каталог статей » Регистрация » ВходВоскресенье
2025-01-05
4:32 AM
Начало » Статьи » Семинар учителей

"Столицу России и Башкортостан сблизили Отечественные войны"
"seminar id 041"
"Столицу России и Башкортостан сблизили Отечественные войны"
 
История свидетельствует: наибольшее сближение столицы России и Башкортостана произошло во время двух Отечественных войн. Год назад, выступая в Уфе на торжественном собрании, посвященном 450-летию вхождения Башкирии в состав России, Владимир Путин сообщил, что во время войны 1812 года "именно башкирская конница в составе отряда Кудашева предотвратила запланированный отходившим противником взрыв московского Кремля". А в 1941-м уже в конце декабря начала боевые действия на Калининском фронте 361-я стрелковая дивизия, сформированная в начале осени того же года в Уфе и Уфимском районе Башкирской АССР. Впрочем, Великая Отечественная показала единство и сплоченность всей страны, всех ее народов; а многонациональная Башкирия направила на защиту СССР более 700 тысяч своих сынов.
Кроме того, сама республика стала надежным тылом Родины, обеспечивающим потребности фронта и всей военной промышленности в течение всего периода войны. Уже в начале Великой Отечественной по решению Государственного Комитета Обороны и Совета Народных Комиссаров СССР, с целью создания мощного военного производства в тыловых районах страны, началась эвакуация промышленных предприятий из западных районов, в первую очередь, предприятий, выпускавших военную продукцию.
В 1941-1942 годах в БАССР было перебазировано 172 промышленных предприятия, отдельных цехов и установок. Значительная часть их разместилась в Уфе. Именно эвакуация позволила впоследствии столице республики вырасти в один из крупнейших промышленных центров всей страны.
Только Наркомавиапром в 1941 году эвакуировал в Уфу шесть заводов, а всего в Уфу было эвакуировано 36 промышленных и транспортных предприятий. По мнению исследователей, благоприятствовало размещению в Башкирии крупных предприятий наличие в республике достаточно мощной черной и цветной металлургии, машиностроительной и нефтеперерабатывающей промышленности, созданных в годы первых пятилеток, а также запасов всевозможных руд, сырья, твердого и жидкого топлива. Все это позволяло ускорить ввод в эксплуатацию эвакуированных заводов и в случаях, когда они восстанавливались как самостоятельные предприятия, и в случаях, когда они сливались с местными заводами.
Одновременно с эвакуированными предприятиями, Уфа приняла и разместила более 106 тысяч эвакуированных граждан: на каждого второго уфимца приходился один житель из прифронтовой полосы. Прием и размещение эвакуированных предприятий, учреждений и людей осуществлялись под непосредственным руководством Башкирского обкома, Уфимского горкома и райкомов ВКП (б). Промышленные отраслевые отделы взяли под контроль перестройку предприятий на военный лад, размещение и пуск эвакуированных заводов, своевременное выполнение мобилизационных планов.
Эвакуированные предприятия машиностроения совместно с промышленностью Уфы составили комплексы заводов, например, объединенный моторостроительный завод на базе Уфимского моторостроительного завода, комплекс заводов по производству широкого профиля низковольтной электроаппаратуры. Переведенные предприятия пищевой и легкой промышленности работали на существующей сырьевой базе, а эвакуированное оборудование предприятий этих отраслей нашло применение в существующих производствах и послужило стимулом для значительного расширения их без особых капитальных затрат. В Уфе разместились предприятия машиностроительной, электротехнической, химической, легкой промышленности. Большинство эвакуированных заводов разместилось на производственных площадях родственных предприятий.
В канун Дней Москвы в Башкортостане интересно вспомнить, какие предприятия и организации были полностью или частично передислоцированы из Москвы и Московской области в Башкирскую АССР во время Великой Отечественной войны.
Большая их часть была переведена в Уфу: витаминный завод Наркомата пищевой промышленности СССР, заводы N 49, 307 Наркомата авиационной промышленности СССР, заводы "Электропровод", "Металлрукав", 1-й и 2-й красочные заводы, экспериментальный завод "Главпарфюмера", завод сложных эфиров, заводы N 219, 291, 161, опытный завод натурального каучука "Роскаучук", заводы N 9 и N 633 Наркомата электропромышленности СССР, радиоламповый завод N 191, завод "Винилпровод", Серпуховская новоткацкая фабрика; в Стерлитамак Московский кожкомбинат и Подольский завод им. С.Орджоникидзе, в Белебей Московский Краснопресненский сахарорафинадный завод, в Белорецк Биметаллический цех завода "Серп и Молот", в Бирск завод "Аэрогеоприбор".
Объединилась с родственным предприятием Московская макаронная фабрика. На базе Уфимской кондитерской фабрики в ноябре 1941 года был пущен в эксплуатацию прибывший из Москвы витаминный завод. На базе московских заводов "Электропровод" и "Металлорукав", Подольского "Винилпровод", Одесского "Электрошнур", Харьковского электромеханического завода им. Сталина был создан Уфимский кабельный завод, выпускающий продукцию для наркоматов вооружения, боеприпасов, авиационной, танковой и электропромышленности. С эвакуацией заводов НК авиапрома СССР в Уфе получило мощное развитие авиационное моторостроение. Осенью 1941 года широко развернулось строительство на площадках Уфимского моторостроительного завода.
Для обеспечения деталями и агрегатами созданного гигантского моторостроительного завода в Уфу прибыли и вспомогательные производства. Так завод N 161, который был единственным заводом, обеспечивавшим ВВС и заводы НКАП СССР пусковыми свечами, был восстановлен на новом месте за 42 дня, в срок, утвержденный Башкирским обкомом. Для обеспечения производства кобальтовым стеллитом, необходимым для наварки клапанов моторов и для изготовления инструмента для моторного производства, из Москвы был эвакуирован завод N 49, который уже в апреле 1942 года начал выпуск важной оборонной продукции литьевого сплава стеллита "ВЗК", а в мае приступил к производству инструмента из твердого сплава. Эвакуированный в Уфу московский завод N 291 стал одним из главных поставщиков литья.
В годы войны в Башкирии была создана еще одна новая отрасль промышленности химическая. На базе эвакуированных в Уфу 1-го и 2-го Московских красочных заводов треста "Полиграф" был организован 4-й красочный завод по выработке печатных красок для удовлетворения нужд Генштаба, ВМФ, центральных органов печати "Правда" и "Известия". Завод являлся единственным в стране по выработке полиграфических красок.
Так за время Великой Отечественной войны Уфа превратилась в крупный промышленный центр.
Но не только промышленность, но и новые научные и учебные учреждения появились за эти суровые годы в Башкирии. Сюда были перевезены Центральный научно-исследовательский институт авиационного моторостроения, Проектный институт Гипроавиапрома СССР, Московский институт им. Мечникова, 1-й Московский ордена Ленина медицинский институт, Институт Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК ВКП(б), Центральный институт авиационных масел и топлива. Некоторые из них "пустили корни", например, Московский нефтяной институт имени академика И.М. Губкина, положивший начало высшему нефтяному образованию в Башкирии: на его базе впоследствии был создан Уфимский нефтяной институт.
В годы Великой Отечественной войны в Башкирской АССР дислоцировалось немало военных учреждений: в Уфе Центральный радиоузел и Центральная радиосвязь особого назначения Разведывательного управления Генерального штаба РККА, эвакоуправление N 97, Высшая военная академия им. К.Е.Ворошилова, военно-авиационная школа первоначального обучения, военно-поварская, военно-фельдшерская и военно-музыкальная школы, Уфимское военное пехотное училище. В городе Белебее очутились Военно-политичесая академия им. В.И.Ленина, 2-е Ленинградское артиллерийское училище, высшие курсы усовершенствования политсостава РККА; в Бирске расположилось Училище воздушного наблюдения, оповещения и связи, в Благовещенске Окружные курсы младших лейтенантов, в Давлеканово Военно-авиационное училище разведчиков ВВС Красной Армии и военная авиационная аэрофотограмметрическая школа.
В декабре 1941 года в Уфе были размещены Наркомат социального обеспечения РСФСР и Наркомат местной промышленности РСФСР. Еще раньше, с 6 августа 1941 года здесь начал действовать Наркомат связи СССР. Из Уфы вещали его коротковолновый передатчик РВ-59 и Радиостанция РВ-1 имени Коминтерна.

Автор: Николай Ермоленко
24 сентября 2008, ИА "Башинформ"



Категория: Семинар учителей | Добавил: geoglod (2010-02-04)
Просмотров: 863

Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [8]
Семинар учителей [99]
Семинар учителей ДОГ 2007-2008
Приылаемые ответы 2007-2008 [58]
Присылаемые ответы ДОГ 2007-2008
Присылаемые ответы 2010 [109]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Наш опрос
Были ли вы участником ДОГ РБ 2006?
Всего ответов: 470
Статистика
Malgini Design Studio © 2006 Хостинг от uCoz