Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница » Каталог статей » Регистрация » ВходВторник
2025-01-07
1:07 AM
Начало » Статьи » Семинар учителей

БПО «Прогресс»: 65 лет на связи

БПО «Прогресс»: 65 лет на связи

История началась с «Красной зари»

Июнь 1941 года. Немцы на подступах к Ленинграду. 23 июня на завод «Красная заря» прибывает заместитель наркома электропромышленности СССР с решением Совнаркома о переводе завода на военное производство. 6 июля получен приказ об эвакуации части завода, в том числе цеха № 4 дальней связи, на восток, в глубь страны. Станция назначения держится в строгом секрете. Лишь узкий круг посвященных знает, что завод эвакуируется в Уфу.

Первый эшелон в составе 40 вагонов отправился 22 июля 1941 года. С ним было эвакуировано около 400 человек, в том числе более 150 работников цеха дальней связи завода «Красная заря» и 100 специалистов ГСПИ. 31 июля 1941 года, после девяти суток опасного пути, эшелон прибыл в пункт назначения.

Цеху № 4 был выделен корпус Педагогического института на улице Сталина, 23 (ныне ул. Коммунистическая, 23).

Сразу же после прибытия завода развернулось строительство деревянных корпусов, в которых вскоре началась установка производственного оборудования. Одновременно был объявлен набор рабочих из числа местного населения, молодежи и подростков, а также рабочих и ИТР, прибывших в Уфу из других городов.

В неимоверно тяжелых условиях предстояло наладить нормальный технологический процесс выпуска необходимой фронту продукции. Работа всех цехов и служб была подчинена лозунгу «Все для фронта, все для победы». И заводчане, преодолевая нечеловеческие трудности и проявляя чудеса изобретательности, работая по 12 часов в день, без выходных, сделали почти невозможное. Уже осенью 1941 года цех № 4 выпускает первую продукцию: стойки многоканального телефонирования, фильтры и другие изделия связи для фронта.

17 марта 1942 года приказом наркома электропромышленности СССР на базе цеха № 4 образован самостоятельный завод по производству аппаратуры дальней связи с присвоением ему № 697. 17 марта стало официальным днем рождения завода.

Обширный фронт, протянувшийся от Баренцева до Черного моря, требовал усиления и улучшения связи между армиями, штабами и войсками. Это стимулировало разработку новых специальных видов средств дальней связи. В техническом содружестве завода и ГСПИ-56 в годы войны разработан и освоен серийный выпуск 20 новых видов аппаратуры дальней связи, восстановлено производство и модернизировано 11 типов аппаратуры, выпускаемой на «Красной заре» в довоенный период.

Впервые в практике отечественного приборостроения был освоен серийный выпуск измерительной аппаратуры, необходимой на самом заводе, родственных предприятиях и узлах связи. Серьезное внимание было уделено созданию новых деталей, материалов и узлов, а также внедрению новых металло-магнитных материалов.

Одновременно шла разработка новых образцов гражданских видов продукции для народного хозяйства освобожденных и восстанавливаемых районов страны.

В условиях военного времени на заводе шло непрерывное освоение новых технологических и производственных процессов, улучшались организация труда и управления производством, росла квалификация рабочих и ИТР.

Весной 1943 года заводчанами собрано свыше 200 тысяч рублей на строительство боевых самолетов для Красной Армии. В сентябре того же года заводу присуждается высшая награда военного времени - переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны. За годы войны завод 25 раз занимал классные места во Всесоюзном соревновании предприятий электропромышленности, в том числе 11 раз - первое место и переходящее Красное знамя ГКО - высшую награду того времени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 января 1944 года за успешную работу по выполнению заказов фронта, освоению и серийному выпуску новых образцов изделий 14 работников завода награждены орденами и медалями, в том числе Орденом Ленина - настройщик автоматов цеха № 8 М. Н. Соболев.

В 1946 году за трудовые успехи в годы Великой Отечественной войны коллективу завода передано на вечное хранение Красное знамя Наркомата электроэпромышленности и ЦК профсоюза отрасли (знамя хранится в Музее трудовой славы предприятия).Летопись завода хранит имена трех Героев Социалистического Труда: директора Л.Ф. Авраса, рабочих А.Ф. Тишиной и И.П. Рассказова и Героя Советского Союза Д.С. Сергеева.





«После 12 часов работы мы танцевали на заводском дворе»

Маргарита Анатольевна ЛЕНЬЩИКОВА, пришла на завод в 1943 году 14-летней девочкой:

- В начале войны отец ушел на фронт, я осталась старшей в семье и должна была идти работать. Училась на сборщицу, потом перешла регулировщицей. Что я помню о военных годах? Мы были всегда голодны, но при этом веселы и энергичны. За хорошую работу нас поощряли тарелкой супа или каши, и лучшей награды для меня тогда не было.

В нашем цехе были в основном ленинградцы. Эти люди поражали своей интеллигентностью и отзывчивостью. Это притом, что им приходилось труднее - мы хотя бы имели свое жилье. Поэтому мы нередко приглашали ленинградцев к себе, чем могли помогали им.

Времена были тяжелые, но молодость брала свое. После 12-часового рабочего дня шли на субботник, на стройку, потом могли до упаду танцевать на заводском дворе. Удивительно, но уже в военные годы на заводе была художественная самодеятельность.

В те годы я втянулась в общественную работу: была комсоргом, 9 лет возглавляла цеховой комитет. А это - путевки, детские сады, жилье и т.п. В цехе тогда работало около 500 человек, преимущественно женщины.

Годы войны очень сплотили нас. Ни тогда, ни потом у меня не возникало мысли покинуть завод. Он - навсегда мой второй дом.






«В 22 года стал начальником цеха»

Борис Павлович МАКАРОВ, поступил на завод в 1942 году 15-летним подростком:

- В начале моей заводской биографии был такой забавный случай. Вызывает меня начальник цеха и просит сходить на инструментальный склад за смекалкой. Я в недоумении: сколько знаю инструментов, но о таком слышу впервые. Тем не менее иду к кладовщице и требую смекалку. А она в ответ: парень, что-что, а смекалка всегда должна быть при себе. Тогда только я понял, что меня разыграли.

В свои 15 лет я был невысоким щуплым подростком. Увидев меня впервые, мой наставник-токарь, человек огромного роста, сказал: «Слушай, у меня ведь самый большой станок. Ты и до управления не дотянешься». Вышли из положения тем, что ставили мне под ноги ящик. Кстати, часто на этих ящиках приходилось и ночевать. Идти домой было далеко, а так - поспишь пару часов и опять за работу.

Так начались мои заводские университеты. Около года проработал учеником токаря, через год стал наладчиком, затем - бригадиром, мастером, заместителем начальника цеха. А в 50-м году, в 22 года, был назначен начальником цеха. В этой должности проработал до ухода на пенсию.






«Никогда не устанавливал приемных дней...»

Равиль Шакирович БАТАЛОВ, пришел на завод в 1945 году:

- Трудовую биографию я начал рабочим в цехе, а в 1963 году был избран председателем профсоюзного комитета завода. Совместно с дирекцией профком занимался организацией заводского пионерского лагеря, баз отдыха в Алкино и в Ялте. Рабочий человек в те годы был не обижен вниманием: ежегодно предприятию выделяли около 200 санаторных путевок, а стоили они - смешно сказать - 27 рублей! Да и профсоюзные комитеты имели тогда огромный вес и авторитет. Но мы не отгораживались от простых людей. У меня, как председателя заводского профкома, не было приемных дней - в любое время каждый рабочий мог прийти ко мне со своими проблемами.

В 2000 году, в период работы на заводе, я возглавил Совет ветеранов объединения. Сегодня у нас на учете 74 участника войны и 176 тружеников тыла. Большинство из них приближаются к своему 80-летию и отработали на заводе по 35-40 лет.

Все они - члены нашей большой дружной семьи, каждому надо уделить внимание, каждого окружить заботой, не дать почувствовать себя одиноким и забытым.

ПАМЯТЬ






Леонид Федорович АВРАС

В 1963-1974 годах - директор завода.

Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки и техники БАССР.

Л.Ф. Аврас - знаковая личность в истории предприятия. С его приходом начались коренные преобразования как в производственной, так и социальной сферах. Были построены и введены в эксплуатацию новые производственные площади и корпуса, налажен выпуск сложнейших видов аппаратуры дальней связи, организовано СКТБ «Рассвет».

В период работы Л.Ф.Авраса директором построена заводская база отдыха «Березка», расширен пионерский лагерь, развернуто массовое жилищное строительство.

Л.Ф. Аврас знал в лицо почти всех заводчан, здоровался за руку с каждым рабочим, был чрезвычайно требовательным и строгим руководителем, но при этом простым и доступным человеком.

Молодежь - главная движущая сила «Прогресса»






Динис Латыпов, начальник бюро прогрессивных технологий:

- На «Прогресс» я пришел, еще будучи студентом 5-го курса УГАТУ, где учился на ФАП по специальности «Автоматизация и управление технологических процессов и производств». Сначала получил место инженера-технолога, а уже через год был назначен начальником бюро прогрессивных технологий.

Три года работы на предприятии укрепили мою уверенность в правильности выбора. Я занимаюсь важным и интересным делом, требующим знаний, самоотдачи и творческого подхода. Совместно с сотрудниками бюро проводим технологическую подготовку механообрабатывающего производства с использованием современных информационных технологий, занимаемся сопровождением изготовления сложных деталей на фрезерных станках с ЧПУ.

На сегодня главным для себя считаю накопление опыта, изучение всех тонкостей работы на производстве и максимальной самореализации как специалиста. Надеюсь, в дальнейшем моя карьера сложится успешно и я внесу свой вклад в процветание нашего предприятия.






Гульнара Емельянова, ведущий инженер, кандидат химических наук:

- Почему я променяла науку на производство? Потому что здесь я вижу оперативную реализацию своих идей и ощущаю реальный эффект от их внедрения. В условиях академического института от научного открытия до его воплощения пройдет не один год.

В настоящее время на заводе освоено новое оборудование электроконтроля многослойных печатных плат, которое позволяет провести контроль и диагностику печатной платы и ее отдельных слоев на выходе из цеха и гарантирует их высокое качество при поступлении на сборку.

Производство многослойных печатных плат - огромный шаг вперед, поскольку одна многослойная плата заменяет несколько двухсторонних плат. Это позволяет сделать изделие максимально компактным.

В наши дни производство многослойных печатных плат переживает бурное развитие. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом, будем развиваться, внедрять и совершенствовать новые технологии. У этой отрасли большое будущее.






Монтажник аппаратуры связи Альфира Токарева (слева) работает на заводе уже 25 лет. Слесарь-сборщик Рима Сабирзянова - 4 года. Но их объединяет добросовестное и в высшей степени ответственное отношение к работе.

Жгуты, изготавливаемые работницами, используются при монтаже всей аппаратуры, выпускаемой предприятием.

Гордимся прошлым, верим в будущее






ДОСЬЕ «КП»

Павел Ризванович АМИРОВ

Родился в 1951 году.

В 1973 году окончил Уфимский авиационный институт по специальности «Инженер электронной техники».

1973-1975 – инженер-конструктор КБ «Кабель».

1975-1992 - сотрудник КГБ СССР.

1992-1997 - главный инженер, а затем директор Уфимского завода «Магнетрон».

С апреля 1997 года по настоящее время - генеральный директор ФГУП БПО «Прогресс».

- Сегодня мы с полным правом говорим о возрождении былой славы нашего завода, и трудно поверить, что 10 лет назад его рассматривали как реального претендента на банкротство. На самом высоком уровне прорабатывались варианты деления завода на две части, далее - по известной схеме. Но трудовой коллектив принял твердое решение сохранить предприятие. Тогда же были поставлены три основные задачи, которые остаются актуальными и сегодня.

Первая: уход от монономенклатуры. В 1997 году завод выпускал только одно изделие. Мы выпускаем его и по сей день, но за 10 лет оно пережило три модернизации! Фактически это совершенно новый продукт. В 2006 году мы выпустили установочную партию принципиально новых изделий по новым технологиям, на новых перспективных комплектующих.

Благодаря освоению новых изделий за 10 лет нам удалось в 8 раз увеличить объем производства! И это при двухкратном сокращении численности работающих. Только в прошлом году мы выпустили пять новых видов изделий, еще два вида подготовили к производству. Ради этой перспективы во втором полугодии мы сознательно допустили некоторое снижение объемов. Но именно это позволило нам выиграть на 2007 год 21 тендер из 26 и в 1,8 раза увеличить портфель заказов по сравнению с 2006 годом!

В связи с ростом объемов была поставлена задача увеличения численности основных производственных рабочих и конструкторских служб. С нового года заработная плата персонала была увеличена на 28%. В настоящее время мы еженедельно принимаем на работу по 8-10 человек. Но, к сожалению, только числом кадровый вопрос не снять. Проблема в том, что из структуры работающих практически выпал самый продуктивный сегмент - 35-45-летние. Это отголоски 90-х, когда молодые, но уже опытные специалисты массово уходили из производственной сферы. Сегодня эту ситуацию уже не исправить, поэтому мы активно занимаемся работой с молодежью. И молодежь сегодня в значительной степени определяет нынешнюю ситуацию и перспективы завода. Главный бухгалтер, главный технолог, заместитель главного инженера завода, заместитель главного инженера СКТБ «Рассвет» - все эти посты занимают молодые люди в возрасте около 30 лет.

Другая задача, стоящая перед нами, - качество работы. Именно работы, а не изделий. Ибо продукция должна полностью соответствовать техническим условиям и конструкторской документации - это аксиома. Качество не может быть хорошим или не очень, это абсолютная категория. А достичь этого можно только при условии качественной работы.

Чтобы приблизиться к этому стандарту, одними из первых в республике мы внедрили в производство системы стандартов ISO и ежегодно подтверждаем соответствие своей работы этим требованиям.

И, наконец, третья задача, которая приобрела сегодня особую актуальность, - это совершенствование технологий. К сожалению, в силу финансовых причин к выполнению этой задачи мы более или менее плотно смогли подойти только в 2003 году. Выпускать новые изделия по новым технологиям на устаревшем оборудовании - это нонсенс. Мы успешно переоснастили производство печатных плат, что для радиоэлектронной отрасли является основой основ. И сегодня мы выпускаем печатные платы наиболее совершенным методом, которым в Башкирии владеем только мы.

На очереди - модернизация механозаготовительного производства. Мы располагаем достаточно хорошим для нашего направления парком обрабатывающего оборудования, в том числе с ЧПУ, но по своей производительности оно нас уже не устраивает. Буквально на днях заключен договор о поставках нового оборудования для переоснащения механозаготовительного производства.

Следующим этапом значится переоснащение сборочного, инструментального и гальванического производств. Планы большие, но, к сожалению, поступающие по федеральным программам средства настолько мизерны и нерегулярны, что рассчитывать на них не приходится.

Мы предпринимаем попытки войти в федеральную целевую программу, что могло бы резко ускорить процесс модернизации производства. Будет так или нет - в любом случае эту проблему мы намерены решать безотлагательно.

К сожалению, еще бытует мнение, что бессмысленно вкладывать средства в разработку и производство изделий, по уровню которых мы отстаем от Запада, в том числе телекоммуникационных систем. Эта неграмотная и недальновидная, если не сказать, преступная точка зрения в свое время нанесла огромный урон обороноспособности страны и отечественной промышленно_сти связи. К счастью, сегодня в обществе возобладал здравый смысл и осознание того, что телекоммуникационные системы, во всяком случае военные, нужно строить только на базе нашего оборудования. Каждому понятно, чем может обернуться оснащение нашей армии импортными системами связи.

И сегодня, когда приходит понимание необходимости укрепления армии, переоснащения ее современным вооружением, необходимо расширять научные исследования, как в области телекоммуникационных технологий, так и в создании новой перспективной элементной базы.

Радиоэлектронный комплекс России в последние годы демонстрирует значительный рост объемов продукции специального и гражданского назначения. Высокий спрос на продукцию отрасли обусловлен, в первую очередь, высоким качеством и надежностью в эксплуатации. Современная рыночная конъюнктура такова, что предприятия радиоэлектронного комплекса при условии эффективного управления имеют все необходимые предпосылки для устойчивого роста и развития.

В заключение хочу поблагодарить за поддержку и понимание лично Президента Республики Башкортостан Муртазу Губайдулловича Рахимова, Правительство республики, Федеральное агентство по промышленности, РГНПО «Автоматика», директоров других предприятий отрасли и республики.

Источник: Комсомольская правда – Уфа. // http://ufa.old.kp.ru/2007/03/20/doc168284/


Категория: Семинар учителей | Добавил: geoglod (2010-02-04)
Просмотров: 1035

Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [8]
Семинар учителей [99]
Семинар учителей ДОГ 2007-2008
Приылаемые ответы 2007-2008 [58]
Присылаемые ответы ДОГ 2007-2008
Присылаемые ответы 2010 [109]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Наш опрос
Были ли вы участником ДОГ РБ 2006?
Всего ответов: 470
Статистика
Malgini Design Studio © 2006 Хостинг от uCoz