Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница » Каталог статей » Регистрация » ВходВторник
2020-08-11
1:10 PM
Начало » Статьи » Семинар учителей

Викторина на тему: «Башкирия в годы Великой Отечественной войны
"seminar id081” Крылатый Акбузат

Викторина на тему:
«Башкирия в годы Великой Отечественной войны »
1)Вопрос :Во главе с кем был создан Государственный Комитет Обороны(ГКО)?
Ответ: И.В. Сталин.
2)Вопрос: Какие эвакуированные военные учебные заведения дислоцировались в Башкирии в годы войны?
Ответ: Академия Генерального Штаба Красной Армии,Военно-политическая академия имениВ.И.Ленина,Ленинградское артиллерийское,Севастопольское зенитно-артиллерийское,Рижское и Гомельское пехотные училища,Училище воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС),офицерские курсы «Выстрел»,Военно-фельдшерская школа.
3)Вопрос: Какой награды были удостоены тысячи передовиков в годы войны?
Ответ: За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.
4)Вопрос: В1943 году были построены два бронепоезда в Уфе. Назовите их ?
Ответ: Салават Юлаев, Уфа.
5)Вопрос: Какая инфекционная болезнь вспыхнула и быстро распространилась весной 1944 году в ряде республик и областей, в том числе в большинстве сельских районов Башкирии?
Ответ: Септическая ангина.
6)Вопрос: В августе 1942 году вступила в бой 124-я отдельная стрелковая бригада. Назовите город ,где была сформулирована эта бригада?
Ответ: г.Белебей.
7)Вопрос: Назовите три стрелковые дивизии сформулированные в Башкирии и участвовавшие в битве на Курской дуге в июле 1943 года?
Ответ: 186, 214 и 219-я.
8)Вопрос: В боях за освобождение Восточной Пруссии прославился командир эскадрильи 76-го гвардейского штурмового Краснознаменного авиационного полка ….Назовите имя командира?
Ответ: Муса Гайсинович Гареев.
9)Вопрос: Кому принадлежат эти слова: «Мы оправдаем доверие нашего народа. Будем сражаться с врагом по-богатырски, до последней капли крови и вернемся с победой!»
Ответ: Полковник М.М. Шаймуратов.
10)Вопрос: Когда Совнарком БАССР принял постановление «о мобилизации трудоспособного населения городов , рабочих поселков и сельских местностей на уборочные работы урожая 1942 года в колхозах, совхозах и подсобных хозяйствах предприятий республики»
Ответ: 20 июля 1942года.
11)Вопрос: Какое месторождение нефти было открыто в конце 1943года под городом Ишимбай.
Ответ: Кинзябулатовское месторождение.
12)Вопрос: Сколько эвакуированных промышленных предприятий было размещено в республике в1941-1942 годов?
Ответ: Более 170 промышленных предприятий.
13)Вопрос: Какой сборник был издан в Уфе в 1943году?
Ответ: Башкирские конники.
14)Вопрос: Где сооружен памятник в честь подвигов А. Матросова и М.Губайдуллина, олицетворяющий героизм сынов и дочерей Башкирии в суровой борьбе с врагом?
Ответ: г.Уфа.
15)Вопрос: Быстрыми темпами в годы войны развивалось машиностроение, возникли в Башкирской АССР первые предприятия химической промышленности. Назовите их?
Ответ: Стерлитамакский содовый, Уфимский химзавод.
16)Вопрос: Какие колхозы справлялись с планом поставок государству продуктов сельского хозяйства в годы войны?
Ответ: Красный партизан, Урал, Красный Октябрь.
17)Вопрос: Назовите песни, воспевающие героику Отечественной войны?
Ответ: Шаймуратов-генерал, Байгужа, Сынам Родины, Башкирские батыры, Походная песня.
18)Вопрос: В каком городе был размещен Одесский станкостроительный завод?
Ответ: В Стерлитамаке.
19)Вопрос: Назовите картины башкирских художников И.Урядова, А.Лежнева, М.Герасимова, Р.Ибрагимова, посвященные фронтовой жизни?
Ответ: В разведке, Башкирская дивизия, Подвиг Матросова, Катюша.

Разработала учитель географии МБОУ
«СОШ с. Нижнезаитово МР Шаранский район РБ»
"seminar id081” Крылатый Акбузат
Категория: Семинар учителей | Добавил: geoglod (2010-02-06)
Просмотров: 2351

Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [8]
Семинар учителей [99]
Семинар учителей ДОГ 2007-2008
Приылаемые ответы 2007-2008 [58]
Присылаемые ответы ДОГ 2007-2008
Присылаемые ответы 2010 [109]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Наш опрос
Были ли вы участником ДОГ РБ 2006?
Всего ответов: 461
Статистика
Malgini Design Studio © 2006 Хостинг от uCoz