Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница » Каталог статей » Регистрация » ВходЧетверг
2025-01-02
8:40 PM
Начало » Статьи » Семинар учителей

. "Размещение эвакуированных предприятий в Уфе в годы войны"
"seminar id 041"
статья Байбуриной Т. "Размещение эвакуированных предприятий в Уфе в годы войны"

Размещение эвакуированных предприятий в Уфе в годы войны

   В начале Великой Отечественной войны в создании мощного военного производства в тыловых районах страны большое значение имела эвакуация промышленных предприятий из западных районов. Перебазирование основных производительных сил из угрожаемых районов страны на восток явилось вынужденной мерой, вызванной крайне неблагоприятной обстановкой на фронте. Вместе с тем оно стало важнейшим звеном в хозяйственной политике, направленной на развертывание в глубоком тылу главной военно-промышленной базы страны. По решению Государственного Комитета Обороны, Совета Народных Комиссаров СССР и Совета по эвакуации в крупных узловых центрах РСФСР Ярославле, Горьком, Куйбышеве, Кирове, Уфе, Свердловске, Челябинске были образованы эвакопункты и аппарат управлений по эвакуации.

Массовая эвакуация происходила с июля по декабрь 1941 г., а размещение на новых местах с июля 1941 до середины 1942 г.1 При размещении на востоке перебазированных предприятий преимущество во всех отношениях отдавалось заводам, выпускавшим военную продукцию. Вместе с эвакуированными предприятиями переводились в обязательном порядке все забронированные рабочие, инженерно-технические работники и служащие этих предприятий.

Совет по эвакуации обязал секретарей обкомов ВКП (б) под их личную ответственность обеспечить размещение рабочих, ИТР и служащих эвакуированных заводов с их семьями за счет уплотнения местных жителей, занятия клубов, театров и других общественных организаций и, в случае необходимости, разгрузки городов за счет переселения жителей в районы2 .
 
 На территорию Башкирской АССР были эвакуированы крупные заводы. При этом учитывалось, что Башкирия, с одной стороны, находилась в глубоком тылу, вне досягаемости налетов фашистской авиации, с другой стороны ближе к фронту и промышленному центру, чем такие восточные районы страны, как Сибирь, Казахстан и Средняя Азия. В 1941 1942 гг. в БАССР было перебазировано, по данным Р.С.Аюпова, 172 промышленных предприятия, отдельных цехов и установок3 . Значительная часть их разместилась в крупном промышленном центре республике городе Уфе. Только Наркомавиапром в 1941 году эвакуировал в Уфу заводы 234, 451, 161, 43, 85, 264 . Всего в Уфу было эвакуировано 36 промышленных и транспортных предприятий5 .

Благоприятные условия для размещения в Башкирии и в частности в Уфе крупных предприятий создавало наличие здесь достаточно мощной черной и цветной металлургии, машиностроительной и нефтеперерабатывающей промышленности, созданных в годы первых пятилеток, а также запасо в всевозможных руд, сырья, твердого и жидкого топлива. Все это было исключительно важно в условиях войны, поскольку позволяло ускорить ввод в эксплуатацию эвакуированных заводов и в случаях, когда они восстанавливались как самостоятельные предприятия, и в случаях, когда они сливались с местными заводами. Быстрейшему вводу в строй перебазированных в Уфу предприятий и их дальнейшему развитию способствовало наличие крупного незавершенного строительства и больших, недостаточно уплотненных производственных площадей.

Широко развернутое перед войной капитальное строительство и наличие мощных строительных организаций позволило в предельно короткие сроки приспособить имевшиеся готовые площади к потребностям эвакуированных предприятий.
  
Перебазирование эвакуированных предприятий вызывало большие трудности: не хватало жилья, производственных площадей, электроэнергии, рабочей силы. Одновременно с оборудованием непрерывным потоком прибывали эшелоны рабочих и служащих с семьями. Уфа приняла и разместила более 106 тысяч эвакуированных. На каждого второго уфимца приходился один житель из прифронтовой полосы7 . Только на жилой площади Уфимского НПЗ было размещено 14,3 тыс. рабочих, служащих и членов семей эвакуированных предприятий и учреждений8 . Для размещения предприятий в г. Уфе городские организации выделили 75 тыс.кв.м. производственных площадей9 .
  
Прием и размещение эвакуированных предприятий, учреждений и людей осуществлялись под непосредственным руководством Башкирского обкома, Уфимского горкома и райкомов ВКП (б). В Башкирском обкоме ВКП (б) в 1941 1943 гг. были созданы отраслевые отделы по нефтяной, металлургической, электротехнической, авиационной, химической, местной, пищевой, лесной, топливной промышленности, электростанциям, транспорту, торговле и общественному питанию. В Уфимском горкоме ВКП (б) в конце 1941 г. создаются отделы оборонной промышленности, транспортный, легкой и местной промышленности. Промышленные отраслевые отделы взяли под контроль перестройку предприятий на военный лад, размещение и пуск эвакуированных заводов, своевременное выполнение мобилизационных планов10 .
  
При размещении предприятий учитывались специфика развития экономических районов и отдельных городов, наличие трудовых и энергетических ресурсов. Эвакуированные предприятия машиностроения совместно с промышленностью Уфы составили комплексы заводов: например, объединенный моторостроительный завод на базе Уфимского моторостроительного завода, комплекс заводов по производству широкого профиля низковольтной электроаппаратуры. Переведенные предприятия пищевой и легкой промышленности разместились на существующей сырьевой базе, а эвакуированное оборудование с предприятиями этих отраслей нашло применение в существующих производствах и послужило стимулом для значительного расширения их без особых капитальных затрат. В Уфе разместились предприятия машиностроительной, электротехнической, химической, легкой промышленности.
  
Большинство эвакуированных предприятий разместилось на производственных площадях родственных предприятий. Оборудование, прибывшее из Запорожского, Гомельского, Изюмского, Станиславского паровозоремонтных заводов, было установлено на Уфимском ПРЗ. Уфимские паровозное и вагонное депо приняли оборудование из Одессы. Оборудование Верхневолжского моторного завода было установлено на площадке Уфимского моторостроительного завода. На производственных площадях Уфимской спичечной фабрики имени 1 Мая разместилась Калужская спичечная фабрика "Гигант", на Уфимской обувной фабрике установили оборудование Витебской обувной фабрики "Прогресс". В Уфе, на площадке нефтеперерабатывающего завода, установили оборудование, прибывшее из нефтеперерабатывающих заводов Краснодара и Грозного11 . На промышленной площадке Уфимского НПЗ велось строительство завода натурального каучука, химического завода на базе оборудования эвакуированных Ливненского и Рубежанского предприятий. Здесь же находился нефтяной научно-исследовательский институт12 .
  
Микашевичский фанерный комбинат (Белоруссия) был объединен с родственным Черниковским. Пуск эвакуированного с Микашевичского завода пресса "Мотала" позволил приступить к производству листового баленита, необходимого для производства самолетов. В декабре 1941 г. на комбинате был организован второй фанерный поток мощностью на два гидравлических пресса (отгружены один с Мантуровского, другой с Тавдинского фанерных заводов)13 . С конца июля 1941 г. на комбинат начало прибывать эвакуированное оборудование из Пинска14 .
 
 Харьковская парфюмерная фабрика была размещена на Уфимском ликеро-водочном заводе15 . Объединились с родственными предприятиями города Московская макаронная и Харьковская бисквитная фабрики. На базе Уфимской кондитерской фабрики в ноябре 1941 г. был пущен в эксплуатацию прибывший из Москвы витаминный завод16 .
  
Одной из форм размещения эвакуированных предприятий явилось объединение нескольких эвакуированных заводов в один. Было объединено оборудование кабельных заводов: московских "Электропровод" и "Металлорукав", Подольского "Винилпровод", Одесского "Электрошнур", Харьковского электромеханического завода им. Сталина. На этой базе был создан Уфимский кабельный завод, выпускающий продукцию для наркоматов вооружения, боеприпасов, авиационной, танковой и электропромышленности. Вопрос о вводе в действие эвакуированных заводов в кратчайшие сроки был особенно острым, так как их продукция была нужна фронту. Так, например, завод "Электропровод" вырабатывал исключительно остродефицитную оборонную продукцию полевые провода и кабели (телефонные, телеграфные, саперные, речные, детонаторные, авиационные). Завод "Металлорукав" изготовлял защитные металлические рукава для авиапромышленности. Аппаратный цех ХЭМЗ производил всю пусковую и защитную аппаратуру для военно-морского фл ота. Оборудование указанных заводов прибывало в Уфу с 24 августа по декабрь 1941 г. Оборудование завода "Электрошнур" уже 21 октября 1941 г. было пущено в эксплуатацию. На 1 января 1941 г. было смонтировано более ста единиц оборудования, значительная часть которых не имела запасных деталей17 . Монтаж оборудования был закончен в течение мая 1942 года.18
  
С эвакуацией заводов НКАП СССР в Уфе получило мощное развитие авиационное моторостроение. Осенью 1941 г. широко развернулось строительство на площадках Уфимского моторостроительного завода. Построенный в годы первых пятилеток для производства самой мирной продукции комбайновых моторов, завод за несколько месяцев довоенного 1940 г. был подготовлен для производства мощных авиационных двигателей. На площадках Уфимского моторостроительного завода было размещено оборудование нескольких заводов авиационного моторостроения, эвакуированных из Рыбинска, Москвы и Ленинграда 26, 451, 231. С 9 июля по 6 августа 1941 г. на УМЗ поступило 24 эшелона с людьми и 2030 единицами оборудования, прибыло с семьями 11198 человек, в т.ч. 5040 рабочих19 . Приказом н аркома авиапромышленности Шахурина заводы были объединены в один завод 26. Директором объединенного завода в августе 1941 г. был назначен В.П.Баландин, который одновременно оставался и заместителем наркома НКАП. Продукция завода авиадвигатели имела особо важное значение для фронта. Литерные эшелоны с оборудованием, прибывавшие на станцию Черниковка, по возможности нигде не задерживали и пропускали наряду с воинскими. Каждый поезд брался на особый учет транспортным отделом горко ма партии. Разгрузка шла на трех эстакадах круглые сутки. В помощь по выгрузке оборудования были мобилизованы железнодорожные и технические средства, мостовой кран и другие20 . Для перевозки оборудования, прибывшего из Рыбинска, с предприятий и строек Уфы было выделено 20 тракторов, 55 автомашин, 7 подъемных кранов, более 100 лошадей, тысячи людей. Из сельских районов было привлечено 500 подвод. В 40 50-градусные морозы, в сн ежные метели рабочие завода, треста 3 и предприятий Уфы разгружали оборудование прямо в снег, под открытое небо. Громадное поле было сплошь заставлено первоклассной техникой, многим тогда не верилось, что завод снова можно пустить в эксплуатацию. Обком и горком партии организовали мобилизацию всех сил республики на восстановление и пуск завода. Для размещения завода 26 выделялись все более или менее пригодные производственные площади. Площадь завода в Рыбинске была 200 тысяч кв.м., в Уфе выделили только 33 тысяч кв.м., остальное требовалось достроить22 . Несмотря на отсутствие подготовленных производственных площадей, начался монтаж оборудования. "Под открытым небом срочно делаем черновые полы, расставляем по плану будущих цехов. Строители дневали и ночевали на стройплощадке и в цехах+ Пол в цехе еще изрыт траншеями, но сразу же начинаются монтажные работы"23 . До конца 1941 г. на заводе было сооружено 10 производственных корпусов, введены в строй литейный, термический, кузнечный цехи, испытательная станция, проложено 42 км железнодорожных путей, построены депо, помещения для ремонта транспорта. Многотысячный коллектив завода с помощью научных учреждений и конструкторских бюро освоил выпуск нескольких мощных моторов для боевых самолетов. Эти моторы ставились на бомбардировщиках Пе-2, истребителях ЯК-3, ЯК-7, ЯК-9. Кроме моторов, завод изготовлял инструменты и приспособления, которыми снабжались 8 родственных предприятий и авиационные соединения, сражавшиеся на фронтах24 . На запуск производства завода-гиганта ушло всего 6 недель. В августе 1942 г. Уфимский моторостроительный завод стал победителем по итогам социалистического соревнования работников авиационной промышленности. Коллективу завода было вручено переходящее Красное Знамя ГКО и Красное Знамя обкома ВКП (б) и СНК БАССР25 .
  
Для обеспечения деталями и агрегатами созданного гигантского моторостроительного завода в Уфу прибыли и вспомогательные производства. Так, с 12 октября по 25 ноября 1941 г. был эвакуирован завод 161 единственный завод, обеспечивавший ВВС и заводы НКАП СССР пусковыми свечами26 . Завод был восстановлен за 42 дня, в срок, утвержденный Башкирским обкомом. Для обеспечения производства кобальтовым стеллитом, необходимым для наварки клапанов моторов и для изготовления инструмента для моторного производства, из Москвы был эвакуирован завод 49. В апреле 1942 г. был начат выпуск важной оборонной продукции литьевого сплава стеллита "ВЗК", в мае завод приступил к производству инструмента из твердого сплава27 . В Уфу был эвакуирован московский завод 291, который с 1940 г. был главным поставщиком литья для Рыбинского завода28 .
  
С целью бесперебойного обеспечения заводов союзного значения 384, 26, а также остальных авиационных заводов, приказом НКАП СССР в Уфе на базе эвакуированного оборудования был размещен Государственный союзный завод 307 ("Гидравлика"). Выпускаемая заводом продукция прокладки для нужд заводов НКАП и ВВС РККА. Пуск производства на заводе был осуществлен в двухмесячный срок (к 1 января 1942 года). Практически за столь короткое время удалось создать новое предприятие29 . В октябре 1942 года завод 307 достиг проектной мощности Ржевского завода30 . Так появилась в республике резино-техническая отрасль промышленности.
 
 В годы войны в Башкирии создается еще одна новая отрасль промышленности химическая. На базе эвакуированного оборудования Рубежанского химического комбината в Уфе строится завод 768. Первым был построен и смонтирован в 1942 1943 гг. цех по производству олеума. Коллектив цеха за один месяц освоил сложный технологический процесс. В августе-сентябре 1943 года были пущены производства по выработке соляной кислоты, каустика, хлора, хлорбензола и др.31
 
На базе эвакуированных в Уфу 1-го и 2-го Московских красочных заводов треста "Полиграф" организуется 4-й красочный завод по выработке печатных красок для удовлетворения нужд Генштаба, ВМФ, центральных органов печати "Правда" и "Известия". Завод являлся единственным в стране по выработке полиграфических красок. Он был восстановлен за три месяца. Пуск на полную мощность состоялся к 1 января 1941года.32
  
Завод "Натуркаучук" ( 688) смонтирован и пущен в эксплуатацию за четыре месяца, приступил к производственной деятельности в мае 1942 г. С ноября 1942 г. завод перерабатывал выращенные на полях Башкирии корни кок-сагыза. За первое полугодие 1943 года предприятия химической промышленности выпустили продукции в 2,5 раза больше, чем за весь 1942 год33 .
 
 Телефонный завод "Красная заря" (завод 628) выдал первую продукцию через два месяца после прибытия34 . Завод выпускал военно-полевые телефонные аппараты и коммутаторы, что представляло особую важность для фронта. В связи с этим весь инструмент передавался на завод с Молотовского телефонного завода35 . Была изменена конструкция аппаратов. Корпус начали изготавливать из фанеры, а все остальное из металла, прокат был заменен на литье. В 1941 году завод выпустил продукции на 2,9 млн. рублей, в 1942 году на 12,7 млн. рублей36 .
  
Так за время Великой Отечественной войны Уфа превратилась в крупный промышленный центр. Если в 1940 году промышленность города включала всего 79 предприятий, в том числе союзного и республиканского значения 31, областного 13 и местного 35, то к концу войны в городе имелось 122 предприятия, в том числе союзного и республиканского значения 58, областного 17 и местного 47. Если объем валовой продукции промышленности Уфы, выпущенной в 1940 г., принять за 100%, то в 1941 г. он составил 214%, в 1942г. 370%, в 1943 г. 440%37 . Рост производства в значительной мере обусловлен размещением в Уфе эвакуированных предприятий и отдельных производств. Монтаж оборудования большинства эвакуированных в Уфу предприятий, освоение ими оборонной продукц ии завершились уже к середине 1942 года. Ввод их в эксплуатацию намного увеличил промышленный потенциал столицы республики. На этой основе получили развитие новые отрасли промышленности: авиационное моторостроение, электротехническая, резиновая, химическая.

За счет эвакуированных предприятий также значительно выросли легкая, местная, пищевая промышленность. Созданная в столице БАССР в годы предвоенных пятилеток индустриальная база, усиленная эвакуированными предприятиями, в условиях войны стала важным звеном в системе военной экономики.
  http://www.vatandash.ru/index.php?article=1413
 
Абсалямова Эльвира Рустамовна, педагог дополнительного образования МУ ДОД Станции юных туристов г. Кумертау
Категория: Семинар учителей | Добавил: geoglod (2010-01-21)
Просмотров: 1477

Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [8]
Семинар учителей [99]
Семинар учителей ДОГ 2007-2008
Приылаемые ответы 2007-2008 [58]
Присылаемые ответы ДОГ 2007-2008
Присылаемые ответы 2010 [109]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Наш опрос
Были ли вы участником ДОГ РБ 2006?
Всего ответов: 470
Статистика
Malgini Design Studio © 2006 Хостинг от uCoz